ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О заявлении лидеров «Группы двадцати» по проблеме вспышки лихорадки Эбола


19.11.2014 г.

Лидеры стран «Группы двадцати» в ходе состоявшегося 15-16 ноября 2014 года в г. Брисбене (Австралия) саммита приняли совместное заявление относительно вспышки лихорадки Эбола в странах Западной Африки.

Участники саммита подчеркнули серьёзность гуманитарных, социальных и экономических последствий лихорадки Эбола для наиболее пострадавших от этой болезни стран (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне), а также возможность их дальнейшего распространения.

В заявлении отмечается, что для скорейшего купирования неблагоприятно эпидемиологической ситуации потребуется взаимодействие всех заинтересованных сторон через двусторонние, региональные и многосторонние механизмы, а также сотрудничество с неправительственными партнёрами.

Страны «Группы двадцати» обязались приложить все усилия для полноценной реализации и имплементации Международных медико-санитарных правил ВОЗ (ММСП), наращивании потенциала систем предупреждения, выявления, информирования и быстрого реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, подобных лихорадке Эбола.

Документ разрабатывался при активном участии российской стороны на основе мероприятий, проводимых в настоящее время специалистами заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации, в частности Роспотребнадзора, являющегося национальным координатором по ММСП и оказывающего в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации помощь государствам Восточной Европы и Центральной Азии в реализации принципов Международных медико-санитарных правил. Такое содействие повысит готовность региона к реагированию на вспышки опасных инфекций и снизит вероятность их завоза в Российскую Федерацию.

Текст совместного заявления опубликован на сайте Президента Российской Федерации.

Справочно:

С 22 августа 2014 года специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ) Роспотребнадзора, оснащенная мобильной лабораторией индикации и мобильной вирусологической лабораторией на базе автомашины КАМАЗ, работает в Гвинейской Республике, где оказывает гуманитарную помощь стране в организации комплекса противоэпидемических мероприятий и диагностике лихорадки Эбола. В состав СПЭБ (мобильной лаборатории) включены 9 специалистов Роспотребнадзора, в том числе эпидемиологи, вирусологи, лабораторные работники.

Мобильная лаборатория Роспотребнадзора размещена на территории госпиталя «Донка» в гвинейской столице г. Конакри, где госпитализируются больные лихорадкой Эбола. В целях координации работы российской лаборатории на месте налажено взаимодействие с Правительством и Министерством здравоохранения и общественной гигиены Гвинейской Республики, представительством ВОЗ и организации «Врачи без границ».






Главная | Cписок новостей