ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итоговых документах МКП-2


20.11.2014 г.

В рамках проходящей в г. Риме второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2) участниками были приняты Римская декларация по вопросам питания и Рамочная программа действий.

В Римской декларации отмечены ключевые проблемные вопросы в области питания, стоящие перед мировым сообществом в XXI веке, а также предложена единая концепция глобальных действий, призванных положить конец всем формам неполноценного питания. Участники обязались уделять больше внимания проблеме питания в рамках соответствующих национальных стратегий, мер политики, планов действий и программ и выделять необходимые для этого национальные ресурсы.

Рамочная программа действий призвана ориентировать процесс выполнения обязательств, зафиксированных в Римской декларации, посредством предлагаемого набора вариантов стратегий, которые государства могли бы включать в свои национальные планы в области питания, здравоохранения, сельского хозяйства, развития и инвестиций, а также учитывать при проведении международных переговоров, имеющих целью повсеместное повышение качества питания.

Россия, обладающая значительным опытом в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, социальной защиты уязвимых слоёв населения, развития образования в области питания и здорового образа жизни, принимала активное участие в разработке вышеуказанных документов и приветствует их принятие на МКП-2. Основные цели и задачи Римской декларации по вопросам питания и Рамочной программы действий, а также подходы к обеспечению безопасности и качества питания и всеобщего доступа к пищевым продуктам отражают идеи, заложенные в основу ряда российских нормативных актов, таких как Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года и др.

Принятые в г. Риме документы закладывают будущие задачи по обеспечению полноценного, безопасного и качественного питания, которые Российская Федерация готова планомерно решать посредством проведения последовательной национальной политики в области безопасности продовольствия и оказания содействия нуждающимся странам.






Главная | Cписок новостей