ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об отзыве пробиотического продукта в связи с наличием в нем патогенного грибка


24.11.2014 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в США начат отзыв из обращения пробиотического продукта Solgar ABC Dophilus® Powder в связи с регистрацией в октябре т.г. летального исхода, связанного с употреблением указанного продукта, так как данный продукт содержит грибок Rhizopus Oryzae, вызывающий мукоромикоз.

Справочно: мукоромикоз (зигомикоз , фикомикоз ) – редкое заболевание человека, вызываемое плесневыми грибами, характеризуется поражением кожных покровов, поражением внутренних органов, что может приводить к летальному исходу.

Этот продукт был распространен на всей территории США, а также Великобритании и Израиля. Кроме того, продукт был доступен для приобретения через Интернет.

Solgar ABC Dophilus® Powder применяется как пробиотическая добавка для взрослых и детей, в том числе недоношенных.

Описание продукта:

- название: Solgar ABC Dophilus® Powder NET Wt. 1.75 oz (50 g)

- универсальный код товара: 0 33984 00010 0

- номер партии: 074024-01R1, 074024-01, 074024-02

- срок годности: 31.07.2015

Согласно Реестра свидетельств о государственной регистрации Евразийской Экономической Комиссии данная пробиотическая добавка не проходила процедуру государственной регистрации в качестве специализированной пищевой продукции для диетического лечебного или детского питания, в связи с этим её оборот на территории государств-членов Таможенного союза не разрешен.

Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от приобретения, в том числе через Интернет, и употребления вышеуказанной продукции.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей