ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 47-ю неделю (17.11-23.11.2014)


25.11.2014 г.

На 47 неделе на территории Российской Федерации, как и в большинстве стран Европейского региона, регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом отмечено Республике Башкортостан и Пермском крае.

Превышение эпидпорога по центральному городу (без превышения эпидпорога по субъекту) зарегистрировано в 7-ми городах: Иваново, Петрозаводск, Нарьян-Мар, Свердловск, Салехард, Владивосток и Магадан.

Превышение недельных эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ обусловлено преимущественно за счет детского населения: в возрасте 0-2 года - в 5-ти субъектах, в возрасте 3-6 лет - в 6-ти субъектах Российской Федерации, в возрастной группе 7-14 лет - в 3-х субъектах страны.

Превышения порогового уровня заболеваемости взрослого населения зарегистрировано только в Республике Башкортостан и Удмуртской Республике.

По результатам лабораторного мониторинга за последнюю неделю преимущественно выделялись вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, РС-вирусы, аденовирусы).

По состоянию на 23.11.2014 в целом по стране практически завершена иммунизация в рамках национального календаря прививок, взрослых привито 98% от числа запланированных на иммунизацию, детей - 99,4%.

Продолжается иммунизация против гриппа за счет средств региональных, муниципальных бюджетов, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, на текущий момент за счет других источников финансирования привито более 3,6 млн. человек.

Всего в Российской Федерации против гриппа привито более 40,9 млн. человек, что составляет 28,7% от численности населения страны.

В рамках эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ Роспотребнадзор продолжает мониторинг заболеваемости людей гриппом птиц.

По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 668 лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), в том числе 393 случая - с летальным исходом. На территории Российской Федерации случаев заболевания людей гриппом птиц не отмечалось.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае зарегистрировано 458 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), 175 из которых закончились летальными исходами. Большинство пациентов имели контакты с живой птицей.

Также в рамках мониторинга за изменениями вирусов гриппа, осуществляется мониторинг за эпизоотиями гриппа птиц на территории различных стран.

По данным Европейского центра по контролю за инфекционными заболеваниями в ноябре зарегистрированы вспышки птичьего гриппа A(H5N8) у домашней птицы в птицеводческих хозяйствах Германии, Нидерландов и Соединенного Королевства. По мнению экспертов, вирус в Европу могли принести мигрирующие птицы из Азии, где регистрируются вспышки птичьего гриппа A(H5N8). По оценке специалистов данные вспышки представляют для населения очень низкий риск.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей