ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О XII Межгосударственной научно-практической конференции государств-участников СНГ «Вклад государств-участников Содружества Независимых Государств в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в современных условиях»


27.11.2014 г.

В Саратове на базе Российского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора «Микроб» 25-26 ноября состоялась XII Межгосударственная научно-практическая конференция государств-участников СНГ «Вклад государств-участников Содружества Независимых Государств в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в современных условиях».

В конференции приняли участие представители 7 стран СНГ: Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Армении, Узбекистана и России. Всего – более 200 участников. Это – ведущие ученые и специалисты научно-исследовательских институтов, представители Управлений Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии из 53 субъектов Российской Федерации, а также представители министерств, органов и учреждений санитарно-эпидемиологического профиля стран СНГ.

Основной темой состоявшегося в рамках конференции XII Заседания Координационного совета по проблемам санитарной охраны территории государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней стали вопросы межгосударственного взаимодействия в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в государствах СНГ.

Участниками заседания отмечено, что современные эпидемиологические угрозы носят наднациональный характер. Интенсификация миграционных потоков, активизация новых возбудителей особо опасных инфекций заставляет государства объединять усилия по борьбе с эпидемиологическими вызовами.

Особое внимание в докладах участников Конференции было уделено противодействию эпидемии лихорадке Эбола в Западной Африке, представлены первые итоги работы СПЭБ Роспотребнадзора в этом регионе.

По итогам конференции принята совместная Резолюция. В ней отмечено наличие значительного опыта сотрудничества государств-участников СНГ как одного из эффективных механизмов решения региональных проблем противодействия новым угрозам санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и констатирована необходимость его дальнейшего развития. Отмечен существенный вклад России как страны-донора в международную помощь здравоохранению стран СНГ.







Главная | Cписок новостей