ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом


29.11.2014 г.

Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря с 1988 года.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом 2014 года - «Сократить разрыв» - призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке и людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) число людей, живущих с ВИЧ - инфекцией, составляет 35 миллионов человек, с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, около 50% умерли от заболеваний связанных с ВИЧ - инфекцией, в том числе туберкулеза, который остается основной причиной смерти.

Вирусом иммунодефицита человека ежедневно заражаются более пяти тысяч человек, в 2013 году в мире заразились ВИЧ - инфекцией. 2,1 млн. человек, 1,5 млн. человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией,

Только 38% взрослых, живущих с ВИЧ, имеют доступ к антиретровирусной терапии, лишь 24% ВИЧ-инфицированных детей получают жизненно необходимые лекарства.

Около 60% всех новых случаев ВИЧ - инфекции в мире среди молодых людей в возрасте 15-24 лет зарегистрировано среди девочек - подростков и молодых женщин. Более половины из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ в мире, не знают о наличии у них ВИЧ-инфекции.

В 1988 году в СССР было выявлено порядка 30 инфицированных, и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано более 860 тысяч заболевших ВИЧ-инфекцией, причем ежегодно число новых выявленных случаев инфицирования увеличивается на 10%.

В Российской Федерации активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

В сложившейся ситуации в каждом субъекте Российской Федерации необходимо знать особенности «своей эпидемии» и сосредоточить усилия на наиболее значимых направлениях профилактической работы, учитывая возрастающую роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, высокую распространенность ВИЧ - инфекции среди работающего населения в возрастных группах 30 лет и старше.

В Российской Федерации доступ к лечению антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированные пациенты получают в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией», под особым контролем находятся мероприятия направленные на организацию профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку.

В Российской Федерации в целях предотвращения распространения эпидемии ВИЧ-инфекции среди работающего населения в ряде территорий в рамках региональных трехсторонних Соглашений по регулированию социально-трудовых отношений проводится системная целенаправленная работа по информированию населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах.

В мае 2014года под эгидой Роспотребнадзора проведена Четвертая Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2014). ЕЕСААС 2014 - это крупнейшее мероприятие за последние пять лет по данной проблеме в восточно-европейском и центрально-азиатском регионе. На своей площадке Конференция собрала более 1300 делегатов из 44 стран мира, занимающихся вопросами противодействия эпидемии ВИЧ.

Для противодействия заболеванию в регионе успешно реализуется Региональная Программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями (2013- 2015), финансируемая Правительством Российской Федерации. Программа является ярким примером последовательности Российской Федерации в борьбе с ВИЧ эпидемией на международном уровне.

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом во всех субъектах Российской Федерации проводятся информационно-просветительские мероприятия (выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире), направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, организованные специалистами Роспотребнадзора совместно с молодежными студенческими организациями, волонтерами, СМИ, неправительственными организациями.






Главная | Cписок новостей