ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 48-ю неделю (24.11-30.11.2014)


02.12.2014 г.

На 48 неделе на территории Российской Федерации, как и в большинстве стран Европейского региона, регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом отмечено 5-ти субъектах Российской Федерации: Вологодской области, республиках Карелия, Башкортостан, Пермском крае и Ненецком АО.

Превышение эпидпорога по центральному городу (без превышения эпидпорога по субъекту) зарегистрировано в 6-ти городах: Иваново, Киров, Ульяновск, Свердловск, Владивосток, Благовещенск.

Превышение недельных эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ обусловлено преимущественно за счет детского населения: в возрасте 0-2 года - в 11-ти субъектах, в возрасте 3-6 лет - в 6-ти субъектах, в возрастной группе 7-14 лет - в 5-ти субъектах страны.

Превышения порогового уровня заболеваемости взрослого населения на прошедшей неделе не отмечалось ни в одном субъекте.

По результатам лабораторного мониторинга за последнюю неделю преимущественно выделялись вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, РС-вирусы, аденовирусы).

По состоянию на 01.12.2014 в целом по стране практически завершена иммунизация в рамках национального календаря прививок, взрослых привито 99,2% от числа запланированных на иммунизацию, детей - 99,4%.

Продолжается иммунизация против гриппа за счет средств региональных, муниципальных бюджетов, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, на текущий момент за счет других источников финансирования привито более 4,8 млн. человек.

Всего в Российской Федерации против гриппа привито более 42,4 млн. человек, что составляет 29,7% от численности населения страны.

По данным мониторинга за заболеваемостью людей гриппом птиц количество лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1) с 2003 года составляет 668, в том числе 393 случая - с летальным исходом, вирусом гриппа птиц A(H7N9) с 2013 года – 458 случаев, из них 175 с летальным исходом.

По информации Международного эпизоотического бюро в ноябре зарегистрированы очаги птичьего гриппа A(H5N8) среди птиц в Германии, Нидерландах, Соединенном Королевстве, Японии, а также птичьего гриппа (А(H5N1) в Индии.

Несмотря на то, что по оценке специалистов данные вспышки представляют для населения низкий риск, Роспотребнадзор рекомендует при посещении стран, неблагополучных по гриппу птиц, избегать контакта с живой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах, не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, употреблять в пищу только термически обработанное мясо птицы, а также соблюдать меры личной гигиены.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей