ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах заседания комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специализированным пищевым продуктам


04.12.2014 г.

28 ноября 2014 года завершилось последнее в 2014 году заседание Комитета по питанию и специализированным пищевым продуктам Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА). В работе комитета приняли участие более 300 делегатов более чем из 50 стран мира, а также международных правительственных и неправительственных организаций.

В ходе заседания обсуждались важнейшие вопросы, связанные с разработкой и пересмотром ряда нормативных документов, регулирующих требования к специализированной пищевой продукции. Завершен пересмотр руководства по добавлению эссенциальных нутриентов в пищевые продукты. Окончательная редакция документа включает в себя основные принципы обогащения продуктов или восстановления в них содержания эссенциальных нутриентов, подходы к обязательному и добровольному типам обогащения продуктов, а также технологические аспекты. Руководство передано в Секретариат Комиссии «Кодекс Алиментариус» для утверждения.

Были предложены и одобрены Комитетом расчетные физиологические потребности (NRV) в витамине С, цинке, селене, марганце и молибдене при нанесении на этикетку. Также Комитетом была одобрена расчетная физиологическая потребность (NRV-NCD) в калии как нутриенте, связанном с риском алиментарно-зависимых заболеваний.

В ходе рассмотрения проекта изменений к стандарту на продукты питания для детей раннего возраста на основе злаков Комитетом было принято решение остановить дальнейшую работу по данному вопросу. Активно обсуждалась необходимость пересмотра стандарта на последующие смеси. Выступления представителей ряда делегаций, в том числе и России, позволили Комитету принять решение о продолжении рассмотрения данного вопроса и проведении заседания физической рабочей группы перед следующей сессией Комитета в 2015 году. В рамках обсуждения проектов для новой работы комитета, было принято решение о необходимости установления расчетных физиологических потребностей, связанных с риском алиментарно-зависимых заболеваний (NRV-NCD) в эйкозапентаеновой и докозагексаеновой ПНЖК семейства омега-3. Российская Федерация и Чили совместно возглавят работу по разработке предложений NRV-NCD для обсуждения на следующем заседании.

Подводя итог 2014 года, стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом заметно увеличилось количество комитетов ККА, в которых активное участие принимали представители Российской Федерации. Высокий уровень участников российской делегации на ключевых сессиях Комиссии «Кодекс Алиментариус» в июле с.г. и Координационного комитета по Европе в октябре 2014 года свидетельствует о готовности России продолжать выполнение обязательств, взятых в ходе присоединения к Всемирной торговой организации, и позволяет ставить задачи по дальнейшему усилению роли Российской Федерации в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Роспотребнадзор, как ведомство ответственное за координацию взаимодействия Российской Федерации с Комиссией «Кодекс Алиментариус», продолжит работу по всем основным направлениям взаимодействия с ККА в 2015 году.

Одним из основных мероприятий в рамках наращивания взаимодействия с Комиссией «Кодекс Алиментариус» станет проведение в 2015 году рабочего совещания стран-членов Координационного комитета ККА по Европе в г. Санкт-Петербурге в сентябре 2015 г. под совместным председательством России и Нидерландов.






Главная | Cписок новостей