ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О встрече с Председателем Комитета по защите прав потребителей Республики Казахстан


09.12.2014 г.

8 декабря 2014 года по инициативе казахстанской стороны состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой с Председателем Комитета по защите прав потребителей Республики Казахстан А.Б. Матишевым.

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поступающих на рынок стран Таможенного союза.

В частности, участники встречи отметили необходимость совместных действий для снижения рисков завоза и распространения на территории России и Казахстана инфекционных болезней, особо подчеркнув важность этого направления деятельности в условиях текущих интеграционных процессов на евразийском пространстве. Представители Казахстана поблагодарили Роспотребнадзор за содействие в организации мер по недопущению завоза и распространения лихорадки Эбола.

А.Б. Матишев высказал заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества с Роспотребнадзором в сфере научного обеспечения санитарно-гигиенического нормирования, в том числе с использованием передовых на сегодня подходов оценки риска. Казахстанскую сторону также заинтересовал опыт Роспотребнадзора по организации пунктов консультирования по вопросам защиты прав потребителей в регионах.

В целях защиты здоровья и прав потребителей в России и Казахстане стороны договорились разработать механизм оперативного межведомственного обмена информацией и проведения консультаций о фактах выявления продуктов питания, не отвечающих требованиям технических регламентов Таможенного союза.

По итогам переговоров стороны договорились организовать и провести в скором будущем ряд двусторонних консультаций, как на федеральном уровне, так и в приграничных территориях России и Казахстана консультации и семинары для обмена опытом организации надзора за безопасностью и качеством продуктов питания в условиях функционирования Евразийского экономического союза и выработки единых подходов работы в этой сфере.

Казахстанская сторона также предложила подписать Меморандум о сотрудничестве между Роспотребнадзором и Казпотребнадзором в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, проект которого будет рассмотрен в ближайшее время.






Главная | Cписок новостей