ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О качестве вина и винных напитков


10.12.2014 г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведены проверки вина и винных напитков на потребительском рынке России.
Территориальными органами Роспотребнадзора было проверено около 4 тысяч объектов, занимающихся оборотом вина и винных напитков. В результате проведенных проверок было выявлено около 2,7 тысяч нарушений обязательных требований, установленных законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательством в области защиты прав потребителей. Доля объектов, на которых были выявлены нарушения обязательных требований, составила 58 %.
Основными нарушениями, выявленными при обороте вина и винных напитков, являются:
- отсутствие информации о дате изготовления и наименовании производителя;
- отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции;
- нарушение условий хранения при реализации продукции;
- нарушения требований, предъявляемых к оформлению ценников.
Всего Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследовано порядка 7 тысяч проб вина и винных напитков, из которых более 2,5 тысяч – импортные образцы. Среди импортной продукции количество проб, не соответствующих нормативным требованиям, в три раза больше, чем в отечественной продукции, и составляет 6,1% от общего числа исследованных проб. Доля несоответствующих нормативам проб в отечественном вине и винных напитках - 2,1%.
Так было выявлено несоответствие по физико-химическим показателям (массовая концентрация приведенного экстракта, массовая концентрация летучих кислот, массовая концентрация сахара, содержание сорбиновой кислоты, массовая концентрация диоксида серы) и органолептическим показателям (вкус, запах, аромат, внешний вид, посторонние включения), что свидетельствует о нарушении технологии при изготовлении винодельческой продукции.
По всем фактам выявления вина и винных напитков, несоответствующих нормативным требованиям, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении продавцов и производителей.
По результатам проверок Роспотребнадзора приостановлена реализация более 500 партий вина и винных напитков объёмом около 6,5 тысяч литров, в том числе более 200 партий импортной продукции объёмом около 3 тысяч литров.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.





Главная | Cписок новостей