ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О межрегиональной научно-практической конференции «Защита прав потребителей финансовых услуг: лучшие практики; проблемы и перспективы»


16.12.2014 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что 10-11 декабря 2014 года в городе Калининграде Минфин России и Роспотребнадзор провели первую межрегиональную научно-практическую конференцию «Защита прав потребителей финансовых услуг: лучшие практики; проблемы и перспективы» для регионов-участников Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Организатором конференции выступил Институт дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр» (АНО «ИДПО МФЦ»).

В работе конференции приняли участие представители пилотных регионов-участников Проекта в области совершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг, территориальных органов и консультационных центров Роспотребнадзора, Минфина России, Центрального банка Российской Федерации и его территориальных подразделений, общественных объединений потребителей, а также Страховой омбудсмен Казахстана, эксперты и консультанты Проекта.

Особый интерес участников вызвали выступления представителей Роспотребнадзора и Банка России, проинформировавшие о заключенном между ними соглашении о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей. Помимо представления достигнутых результатов в области защиты прав потребителей финансовых услуг и повышения финансовой грамотности населения, представители Роспотребнадзора и Банка России подчеркнули о понимании важности консолидированных усилий обоих органов на данном направлении. Обладая уникальными полномочиями в секторе предоставления финансовых услуг, указанные надзорные органы только дополняют друг друга, ожидая от реализации заключенного соглашения синергетического эффекта (подробнее о полномочиях Роспотребнадзора и Банка России на рынке финансовых услуг).

Также большое внимание участников привлекли выступления от «пилотных» регионов в Проекте.

Так, представитель Министерства финансов Калининградской области и координатор Проекта в Калининградской области рассказали, что только лишь одна локальная PR-кампания в рамках Проекта позволила увеличить собираемость транспортного налога в регионе примерно на 300 миллионов рублей.

Координатор Проекта в Волгоградской области представил не менее интересный опыт в проведении региональной информационной кампании по повышению финансовой грамотности.

В рамках сессии о внесудебных механизмах урегулирования споров между потребителями и финансовыми организациями выступили Страховой омбудсмен Казахстана и представитель Финпотребсоюза.

На мероприятии была затронута и роль общественных организаций информировании, консультировании и защите прав потребителей финансовых услуг. В рамках соответствующей сессии выступили представители национальных и иностранных общественных объединений потребителей (Волгоградская и Калининградская области, Лига потребителей Казахстана) и международных организаций (КонфОП, Consumer International, Merani Consalting).

Консультанты Проекта проинформировали участников о дальнейших этапах его реализации в Российской Федерации.

В дискуссии представители территориальных органов и консультационных центров Роспотребнадзора поделились своим опытом в области работы с потребителями, взаимодействия друг с другом, с общественными организациями, с региональными и местными органами власти, были подняты и другие важные темы, связанные с защитой прав потребителей и повышения уровня потребительской и финансовой грамотности.

Итоги мероприятия позволяют сделать вывод, что цель конференции - создание платформы для обмена опытом регионов-участников Проекта в области совершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг, в целом была достигнута.

Следующая конференция состоится в 2015 году.

Справочно.

Роспотребнадзор выступает активным участником масштабного Проекта Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) и Международного банка реконструкции и развития (далее - МБРР)
(при участии Всемирного банка) «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», реализация которого началась в апреле 2011 года. Целью Проекта является повышение финансовой грамотности российских граждан, в первую очередь, учащихся школ, профессиональных и высших учебных заведений, а также взрослого населения с низким и средним уровнями доходов, содействие формированию у российских граждан разумного финансового поведения, обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам, а также повышение эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг.

Более подробно о Проекте «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» можно узнать в Государственных докладах «Защита прав потребителей в Российской Федерации», опубликованных на официальном сайте Роспотребнадзора.







Главная | Cписок новостей