ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О селекторном совещании по заболеваемости гриппом и ОРВИ


17.12.2014 г.

В Роспотребнадзоре состоялось селекторное совещание по ситуации с гриппом и ОРВИ. В ходе селекторного совещания отмечено, что на 50-й неделе на территории Российской Федерации, как и в большинстве стран Европейского региона, регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Рост заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидемических порогов по совокупному населению зарегистрирован в 6-ти субъектах Российской Федерации: Нижегородской, Саратовской областях, республиках Тыва, Саха (Якутия), Пермском крае, Ненецком АО.
Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту зарегистрировано в 4-х городах: Иваново, Мурманск, Ульяновск, Горно-Алтайск.
Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости отмечено в 5-ти субъектах, среди детей 3-6 лет недельные пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены от 11,6% до 39,9% в 13-ти субъектах Российской Федерации.
В возрастной группе 7-14 лет превышение недельных порогов заболеваемости зарегистрировано в 8-ми субъектах.
Среди лиц старше 15 лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечается только в Нижегородской области.
В ходе селекторного совещания отмечено, что в России начало эпидемического подъема заболеваемости в текущем эпидсезоне можно ожидать в обычные сроки - со второй половины января следующего года.
По состоянию на 12 декабря 2014 года в Российской Федерации против сезонного гриппа привито более 42 миллионов человек, что составляет 29,4% от численности населения.
На селекторном совещании высказана обеспокоенность ситуацией в мире по гриппу птиц.
В текущем году в Египте зарегистрировано 15 случаев инфицирования вирусом гриппа А(H5N1), в т.ч. 8 – с летальными исходами. Последние 8 случаев (из них 5 – с летальными исходами) в Египте выявлены в ноябре 2014г. По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Египте высокопатогенный грипп птиц А(H5N1) признан эндемичным.
По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в ноябре-декабре 2014 года среди птиц зарегистрированы вспышки гриппа A(H5N8) в Германии, Нидерландах, Соединенном Королевстве, Японии, гриппа А(H5N1) в Индии.
Роспотребнадзор рекомендует при посещении стран, неблагополучных по гриппу птиц, избегать контакта с живой птицей, употреблять в пищу только термически обработанное мясо птицы, соблюдать меры личной гигиены.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.





Главная | Cписок новостей