ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации с лихорадкой Эбола (по состоянию на 18.12.2014)


18.12.2014 г.

По официальной информации ВОЗ общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 18603 человека, в том числе 6915 летальных случаев.
Гвинея – 2416 случая, в т.ч. 1525 летальных;
Либерия – 7797 случаев, в т.ч. 3290 летальных;
Сьерра-Леоне – 8356 случаев, в т.ч 2085 летальных;
Мали – 8 случаев, в т.ч. 6 летальных;
Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;
Сенегал – 1 случай;
США – 4 случая, в т.ч. 1 летальный;
Испания – 1 случай.
Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 649 медицинских работника пострадало от лихорадки Эбола, из них 365 с летальным исходом.
Необходимо отметить, что адекватный уровень противоэпидемического обеспечения и реагирования в странах, в которых были зарегистрированы случаи завоза (США, Испания, Сенегал, Нигерия, Мали) позволил не допустить массового распространения заболеваний лихорадкой Эбола. Данный факт говорит о том, что в странах с развитой системой здравоохранения и медицинской инфраструктуры, в случае завоза заболевания, эпидемический процесс ограничится единичными случаями.
Согласно оценкам ВОЗ, в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне наблюдаются признаки снижения интенсивности эпидемического процесса, что является благоприятным прогностическим трендом, свидетельствующим об эффективности усилий по борьбе с лихорадкой Эбола.
По оценкам специалистов ВОЗ наиболее адекватный уровень противоэпидемического обеспечения мероприятий, направленных на локализацию вспышки, наблюдается в Гвинее, где продолжает работу специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора. Высокий уровень лабораторной диагностики, изоляция пострадавших и строгое соблюдение требований биобезопасности при захоронении погибших позволили добиться прогресса в стабилизации эпидемической ситуации.
Миссия совета безопасности ООН по борьбе с лихорадкой Эбола наращивает усилия для достижения к 1 января 2015 года целей по изоляции и лечению 100% больных и проведению 100% погребальных обрядов с соблюдением требований биобезопасности во всех странах, затронутых эпидемическим процессом.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.





Главная | Cписок новостей