ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О вспышке листериоза в США


23.12.2014 г.

Согласно информации, опубликованной на сайте Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC), в США с 17 октября по настоящее время регистрируется групповая заболеваемость листериозом среди населения. Всего пострадало 28 человек, в том числе 26 было госпитализировано. В 5 случаях установлен летальный исход. Случаи заболеваний зарегистрированы в 10 штатах. Сообщается, что 9 случаев заболеваний зарегистрированы у беременных и новорожденных.

Согласно данным эпидемиологического расследования вспышка связана с употреблением в пищу контаминированной возбудителем листериоза (Listeria monocytogenes) десертной продукции (в коммерческой упаковке) – «яблоки покрытые карамелью».

Проводятся мероприятия по определению торгового наименования контаминированной продукции и установлению источника инфекции.

Вместе с тем, необходимо отметить, что фрагментация полномочий между различными ведомствами в системе эпидемиологического надзора США не позволила в оперативные сроки установить факторы передачи и источник инфекции, следствием чего явилось неверное определение границ очага и распространение эпидемического процесса на территорию сопредельных штатов.

Справочно: Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода. Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду.






Главная | Cписок новостей