ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации с лихорадкой Эбола (по состоянию на 24.12.2014)


25.12.2014 г.

По официальной информации ВОЗ общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 19497 человек, в том числе 7588 летальных случаев.

Гвинея – 2597 случаев, в т.ч. 1607 летальных;

Либерия – 7862 случая, в т.ч. 3384 летальных;

Сьерра Леоне – 9004 случаев, в т.ч 2582 летальных;

Мали – 8 случаев, в т.ч. 6 летальных;

Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;

Сенегал – 1 случай;

США – 4 случая, в т.ч. 1 летальный;

Испания – 1 случай.

Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 666 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 366 с летальным исходом.

Согласно оценкам ВОЗ наблюдается неоднородность эпидемического процесса трех пораженных странах. В Гвинее наблюдаются колебания прироста новых случаев заболеваний, в Либерии интенсивность эпидемического процесса снижается, в Сьерра Леоне по-прежнему остается высокой.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в западных и северных районах Сьерра Леоне. С целью стабилизации ситуации правительством Сьерра Леоне совместно с ВОЗ усиливаются противоэпидемические мероприятия в наиболее пораженных регионах страны.

В целом, во всех трех странах наблюдается достаточный уровень лабораторной диагностики и объем коечного фонда, однако, неравномерное распределение по административным округам создает прецеденты несвоевременного реагирования на случаи заболеваний и способствует дальнейшему распространению эпидемии.

Наряду с мероприятиями противоэпидемической направленности большую роль играет и санитарно-просветительская работа с населением. В частности конфессиональные и культуральные особенности населения в пораженных странах ставят под угрозу работу медицинских бригад и служат причиной отказа в выдаче больных и помощи в отслеживании контактных. Наибольшее число инцидентов связанных с отказом местных общин сотрудничать, выявлено в Сьерра Леоне, где и наблюдается самая высокая интенсивность эпидемического процесса. В контексте данного направления работы проводится привлечение религиозных лидеров общин для налаживания работы с населением.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей