ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О нарушении требований биобезопасности в лабораториях CDC (США)


29.12.2014 г.

Согласно информации, опубликованной на сайте Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC) в лаборатории CDC (Атланта, США) произошел инцидент, связанный с нарушением требований биобезопасности. Несоблюдение протокола при обращении с высокопатогенными образцами вируса Эбола привело к их попаданию в зону со слабой степенью защищенности. В результате лабораторно-технический персонал в отсутствии необходимых навыков и средств индивидуальной защиты, работал с высокопатогенным вирусом и подвергался риску инфицирования, что является грубым нарушением требований биологической безопасности.

В настоящее время все контактировавшие изолированы и находятся под медицинским наблюдением. В лаборатории проведены дезинфекционно-стерилизационные мероприятия. Проводится установление причин приведших к данному инциденту.

Вместе с тем, это четвертый инцидент с начала года произошедший в лабораториях США, работающих с высокопатогенными биологическими объектами и получивший широкую огласку в СМИ. Необходимо отметить и то, что один из случаев произошедших в мае 2014 года стал известен лишь спустя 2 месяца, т.к. была попытка сокрытия факта несоблюдения требований биобезопасности.

Участившиеся инциденты в лабораториях происходят на фоне несовершенства национальной законодательной базы США, регламентирующей требования биобезопасности и вызывают обеспокоенность международных экспертов.

Такие факты ставят под сомнение высокий уровень доверия к биологической безопасности в государственных научных центрах США, которые в последние годы позиционируют себя в качестве лидера в области биологической безопасности.






Главная | Cписок новостей