ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 52-ю неделю (22.12.2014 - 28.12.2014)


30.12.2014 г.

На 52-й неделе на территории Российской Федерации, как и в большинстве стран Европейского региона, регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом отмечено в Нижегородской и Саратовской областях.

Превышение эпидпорога по центральному городу (без превышения эпидпорога по субъекту) зарегистрировано в 7-ми городах: Петрозаводск, Чебоксары, Киров, Тюмень, Горно-Алтайск, Чита и Томск.

Превышение недельных эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ обусловлено преимущественно за счет детского населения: в возрасте 0-2 года - в 9-ти субъектах, в возрасте 3-6 лет - в 7-ми субъектах, в возрастной группе 7-14 лет - в 4-х субъектах страны.

Превышения порогового уровня заболеваемости взрослого населения на прошедшей неделе отмечалось в Нижегородской области и Камчатском крае.

По результатам лабораторного мониторинга за последнюю неделю преимущественно выделялись вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, РС-вирусы, аденовирусы).

Всего в Российской Федерации против гриппа привито более 42,6 млн. человек, что составляет 29,4% от численности населения страны.

Продолжается неблагополучие по гриппу птиц А(H5N1) в Египте, по информации Министерства здравоохранения Египта в стране с начала года зарегистрировано 24 случая инфицирования вирусом гриппа А(H5N1), в т.ч. 10 – с летальными исходами, страна является эндемичной по гриппу птиц А(H5N1). Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Роспотребнадзор рекомендует при посещении стран, неблагополучных по гриппу птиц, избегать контакта с живой птицей, употреблять в пищу только термически обработанное мясо птицы, соблюдать меры личной гигиены.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей