ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О применении санитарных мер в рамках Евразийского экономического союза


04.01.2015 г.

C 1 января 2015 года вступает в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), ратифицированный федеральным законом от 3 октября 2014 года № 279-ФЗ.

В рамках ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Кроме того, Договор определяет структуру, полномочия и порядок работы органов союза - Высшего евразийского экономического совета, в который входят главы государств-членов ЕАЭС, Евразийского межправительственного совета, состоящего из глав правительств, Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза.

Договор устанавливает общие принципы технического регулирования: применение и исполнение технических регламентов в государствах-членах без изъятий, согласованную политику в области обеспечения единства измерений.

Также в Договоре прописаны общие принципы применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

Санитарные меры, применяемые в рамках ЕАЭС, должны основываться на международных стандартах, руководствах или рекомендациях, в частности Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Государства-члены ЕАЭС могут вводить или сохранять в силе санитарные меры, которые обеспечивают более высокий уровень санитарной защиты, чем меры на базе соответствующих международных стандартов, руководств или рекомендаций, если у таких мер имеется соответствующее научное обоснование.

Государства-члены ЕАЭС могут применять ограничения на внутреннем рынке, если они необходимы для охраны жизни и здоровья человека, также взаимные меры могут быть введены с целью охраны окружающей среды, животных и растений для выполнения международных обязательств.

Санитарные меры и ограничения оборота отдельных категорий товаров на территории ЕАЭС не могут быть средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли, что в свою очередь, является основным принципом Всемирной торговой организации. 






Главная | Cписок новостей