ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об основных результатах международной деятельности Роспотребнадзора в 2014 году


03.01.2015 г.

В 2014 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжила развитие и укрепление сотрудничества с международными организациями, неправительственным объединениями, а также ведомствами иностранных государств, ответственными за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Основными направлениями международной деятельности Роспотребнадзора стали:

- профилактика и борьба с инфекционными болезнями;

- содействие международным программам развития в области здравоохранения;

- содействие интеграционным процессам на евразийском пространстве;

- реализация положений действующих двусторонних меморандумов о сотрудничестве с компетентными ведомствами зарубежных государств, а также разработка новых соглашений с заинтересованными странами;

- обеспечение безопасности пищевой продукции и участие в выработке международных нормативов безопасности продуктов питания;

- участие в международных усилиях по борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола, в странах Западной Африки.

В многостороннем формате приоритетом оставалось взаимодействие со странами СНГ, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Совместной программой ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты Комиссией «Кодекс Алиментариус», работа по выполнению требований Всемирной торговой организации (ВТО), а также участие в совещаниях стран-членов Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) и в различных рабочих группах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках продолжающегося процесса присоединения России к этой организации.

Так, в 2014 году сотрудники Роспотребнадзора приняли участие в работе руководящих органов ВОЗ (Исполнительного комитета, Всемирной ассамблеи здравоохранения, Европейского регионального комитета ВОЗ), где представляли позицию Российской Федерации и вносили предложения к резолюциям по актуальным вопросам борьбы с инфекционными болезнями. Совместно с ВОЗ был организован семинар по выдаче судовых санитарных свидетельств в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Одним из направлений работы Роспотребнадзора, как и прежде, является содействие международным усилиям по борьбе ВИЧ/СПИД. Четвёртая конференция по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, организованная Роспотребнадзором совместно с Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в мае 2014 года, собрала порядка 1300 делегатов из 44 стран и международных организаций. Конференция является важнейшей русскоязычной площадкой для обмена знаниями, опытом и лучшими практиками в борьбе с ВИЧ/СПИД между учёными, практиками, представителями гражданского общества, частного сектора и организаторами здравоохранения.

Продолжалась работа по обеспечению участия России в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА). Представители Роспотребнадзора приняли активное участие в ряде сессий различных комитетов ККА, в ходе которых выступили по ключевым вопросам, связанным с обеспечением безопасности пищевых продуктов и установлением стандартов на продовольственные товары.

Также проблемы безопасности и качества пищевой продукции и обеспечения равного доступа к полноценному питанию обсуждались на Второй Международной конференции по вопросам питания, прошедшей в г. Риме в ноябре с.г. Роспотребнадзор участвовал в подготовке итоговых документов конференции – Римской декларации по вопросам питания и Рамочной программы действий, которые определили среднесрочные задачи международной политики по обеспечению полноценного, безопасного и качественного питания.

Роспотребнадзор принимал активное участие в работе по обеспечению выполнения положений КБТО. В г. Женеве на полях встречи экспертов была организована мини-конференция, посвящённая опыту работы специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) Роспотребнадзора в период проведения массовых мероприятий.

Основными партнерами международного сотрудничества Роспотребнадзора остались профильные ведомства стран СНГ. Взаимодействие со странами СНГ осуществлялось как по линии Евразийского экономического союза и рабочих органов СНГ, так и на двусторонней основе.

Так, важным направлением работы Роспотребнадзора стало содействие Кыргызстану и Армении в разработке и реализации программ развития систем санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Основная цель таких программ – гармонизация систем государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью продукции в свете присоединения указанных стран к Евразийскому экономическому союзу.

Заседания Консультативного совета по защите прав потребителей стран-членов СНГ, прошедшие в г. Ереване и г. Кишинёве под председательством России, способствовали совершенствованию и развитию нормативного правового регулирования отношений с участием потребителей.

Отдельно стоит отметить работу Роспотребнадзора по реализации программ помощи странам-партнерам в профилактике и борьбе с инфекционными болезнями. Реципиентами таких программ в 2014 году стали семь стран СНГ, а также Республика Абхазия и Республика Южная Осетия.

Так, в уходящем году завершилась трехлетняя программа помощи Республике Абхазия и Республике Южная Осетия. Поставленное за время реализации программы в профильные учреждения лабораторное оборудование и проведенное обучение специалистов позволили значительно укрепить службы санитарно-эпидемиологического надзора указанных республик.

В 2014 году Роспотребнадзор продолжил реализацию начатых ранее программ помощи в области борьбы с ВИЧ/СПИД и корью. В рамках данных программ в Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан на безвозмездной основе было поставлено более 50 комплектов оборудования для оснащения лабораторий, занимающихся диагностикой инфекционных болезней, а также значительное количество расходных материалов. Более 170 специалистов стран СНГ прошли обучение на базе профильных научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора. Указанные программы будут продолжены и в 2015 году.

Кроме того, в октябре Правительством Российской Федерации было принято решение о выделении средств на реализацию в 2015-2016 годах программы содействия странам-партнерам во внедрении и долгосрочном выполнении Международных медико-санитарных правил ВОЗ – уникального международного механизма, имеющего критически важное значение для глобального реагирования на вспышки опасных инфекционных болезней. Программа будет реализована Роспотребнадзором в партнерстве с ВОЗ.

Другим ключевым направлением для развития двустороннего сотрудничества Роспотребнадзора стал регион Юго-Восточной Азии.

Продолжилось развитие взаимодействия с Социалистической Республикой Вьетнам в рамках действующего Меморандума о сотрудничестве, осуществлялись визиты специалистов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора в Совместный Российско-вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр. Осуществлены оценочные визиты делегации Роспотребнадзора в Лаос, Мьянму и Таиланд, в ходе которых были налажены двусторонние рабочие контакты с министерствами и ведомствами этих государств и заложены основы для дальнейшего развития двусторонних отношений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.

В 2014 году установлено взаимодействие с Норвежским институтом общественного здравоохранения (НИОЗ), подписан Протокол о намерениях и запущен совместный проект по изучению клещевого энцефалита в Норвегии и России.

Вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, и её продолжающееся распространение в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне оказали значительное влияние на международную деятельность Роспотребнадзора. С начала кризиса, вызванного распространением лихорадки Эбола, Роспотребнадзор внимательно следит за его развитием и принимает непосредственное участие в международных усилиях по борьбе с болезнью.

Для оказания содействия Гвинейской Республике в борьбе с эпидемией в столицу страны г. Конакри была направлена СПЭБ Роспотребнадзора, составленная из ведущих эпидемиологов, вирусологов и бактериологов, а также груз с комплектами средств индивидуальной защиты для медицинских работников и волонтёров, задействованных в мероприятиях по борьбе с лихорадкой Эбола. Интенсификации российско-гвинейского сотрудничества в области изучения и борьбы с инфекционными болезнями способствовало подписание меморандумов с Минздравом Гвинеи и Министерством высшего образования и научных исследований Гвинейской Республики, на основании которых в последующие годы продолжатся совместные научные исследования и будет создан Российско-Гвинейский Центр диагностики, профилактики и изучения бактериальных и вирусных инфекций.

В 2015 году продолжится работа по укреплению взаимодействия с зарубежными государствами, международными организациями и неправительственными объединениями, будут осуществлены мероприятия по оказанию помощи нуждающимся странам в профилактике и борьбе с инфекционными болезнями, развитии системы санитарного контроля и наращивании научного потенциала.

Во многом международная деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет определяться председательством Российской Федерации в ШОС и БРИКС. В рамках подготовки к саммитам этих объединений в г. Уфе в июле 2015 года Роспотребнадзором планируется обсуждение перспектив сотрудничества стран БРИКС и ШОС в борьбе с эпидемиями, включая особо опасные инфекции.

Среди крупных мероприятий, запланированных к проведению в предстоящем году, стоит отметить следующие:

- IV Совещание глав служб государств-членов ШОС, ответственных за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия;

- Международная конференция для государств-членов ШОС по тематике борьбы с инфекционными болезнями;

- Международная конференция «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы опасных инфекционных болезней»;

- Региональное совещание стран-членов Координационного комитета ККА по Европе. 






Главная | Cписок новостей