ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Научное обеспечение деятельности органов и организаций Роспотребнадзора в 2014 году


05.01.2015 г.

Научная составляющая деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - это основа обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в рамках выполнения надзорных мероприятий, разработки нормативно-методических документов и реализации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В 2014 году научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по актуальным вопросам гигиены, эпидемиологии, микробиологии, биотехнологии и биологической безопасности выполнялись научными организациями Роспотребнадзора (НИО Роспотребнадзора) в рамках отраслевых научно-исследовательских программ Роспотребнадзора и федеральных целевых программ.

Ряд ведущих научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора успешно завершил выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам биологической безопасности, предусмотренных ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (на 2009-2014 годы).

Проводились мероприятия по обеспечению выполнения целевых показателей Программы - по разработке препаратов для лабораторной диагностики, профилактики и лечения опасных инфекционных заболеваний, по совершенствованию нормативно-методической базы обеспечения биологической безопасности, по подготовке кадров, по оснащению центров индикации и диагностики и специализированных противоэпидемических бригад.

Всего выполнено 136 НИОКР, результатом которых стали 70 новых диагностических препаратов современного уровня (для 30 нозологических форм опасных инфекционных болезней); 16 новых кандидатных вакцин и лечебно-профилактических препаратов (в том числе, для инфекций для которых мер специфической профилактики не существовало); более 50 нормативно-методических и информационно-методических документов федерального уровня. За время реализации программы подготовлено 2888 специалистов по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Проведена реконструкция 12 объектов 4 научно-исследовательских организаций, оснащено 7 центров индикации и диагностики опасных инфекционных болезней в федеральных округах России. Государственные капитальные вложения в материально-техническую базу научных организаций позволили существенно модернизировать лабораторную и производственную базу.

Улучшение лабораторной базы научных организаций будет способствовать более активному оказанию институтами консультативно-методической и практической помощи учреждениям Роспотребнадзора. В некоторых субъектах Российской Федерации уже сегодня налажен оперативный обмен информацией, привлечение ученых к анализу и прогнозированию санитарно-эпидемиологической обстановки, разработке нормативно-методических документов регионального уровня, а также к подготовке кадров.

В 2014 году участие ряда НИО Роспотребнадзора в организации Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в г. Сочи позволило обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие как в процессе проведения культурно-спортивных мероприятий, так и среди городского населения.

Значительный вклад осуществлялся в научные исследования вируса Эбола. На базе всемирно известного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора проводятся исследования по разработке иммунобиологических препаратов для профилактики и лечения Эбола (вакцины и иммуноглобулины), ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработаны высокочувствительные тест-системы для диагностики лихорадки Эбола, которые с успехом используются в пострадавших странах.

Научные организации Роспотребнадзора в течении года принимали активное участие в совершенствовании методической базы оценки качества и безопасности пищевых продуктов, что позволило продемонстрировать опыт Роспотребнадзора по оценке и управлению рисками здоровью населения при поступлении загрязняющих веществ с пищевыми продуктами в ряде международных мероприятий и заседаниях Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Впервые в России разработано и внедрено в практику Руководство «Оценка токсичности и опасности химических веществ и их смесей для здоровья человека», предназначенное для выполнения исследований по оценке токсичности и опасности химических веществ и их смесей для здоровья человека, в соответствии требованиями надлежащей лабораторной практики.

В ходе выполнения научных исследований и разработок, программ международного сотрудничества разрабатывались проекты нормативных (санитарные правила и нормы, методические указания, гигиенические нормативы) и информационно-методических документов (ИМД). Часть проектов ИМД подготовлена в рамках сводной заявки на разработку информационно-методических документов 2014 года (53 документа). Внедрение методических документов по актуальным вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического населения способствует распространению положительного опыта в практику, а также дает возможность оценивать эффективность запланированных и реализованных профилактических мероприятий.

В 2014 году началось внедрение в практику новой системы оценки результативности научных организаций, организованной Минобрнауки во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Создана Федеральная система мониторинга научных организаций, в которую внесены данные по результативности за 2013 год около 1400 научных организаций.

Анализ результативности НИО Роспотребнадзора показал, что по сравнению с предыдущим годом в целом отмечается положительная динамика деятельности научных организаций, в том числе, публикационная активность (количество статей, опубликованных в журналах ВАК, и статей, подготовленных совместно с зарубежными учеными), общее количество созданных и внедренных результатов интеллектуальной деятельности и др.) В 2014 году на базе диссертационных советов было защищено 57 диссертаций, в том числе 15 докторских и 42 кандидатских.

Работа по повышению результативности деятельности научных организаций будет продолжена, прежде в части увеличения публикационной активности в международных информационных системах, таких как Web of Science и других.

Ежегодно НИО Роспотребнадзора проводят научно-практические конференции, принимают участие в международных симпозиумах и форумах. В 2014 году хотелось бы отметить участие специалистов Роспотребнадзора в III Международном экологическом форуме «Окружающая среда и здоровье человека: фундаментальные, клинические и экологические аспекты современной микробиологии» (г. Санкт-Петербург), проведение научно-практических конференций на базе таких научных организаций как ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профессиональной патологии» Роспотребнадзора; ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, ФКУЗ РосНиПчи «Микроб», ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора. В работе конференций приняли участие специалисты, представляющих научно-исследовательские институты и организации Роспотребнадзора, Минздрава России, Минсельхоза России, ФАНО, а также международные эксперты.

Традиционно была проведена конференция молодых ученых и специалистов. В этом году она была организована ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора. Молодые ученые докладывали о своих научных достижениях и в рамках конкурса «Лучшая работа молодого ученого» были определены победители.

В 2015 году научные организации Роспотребнадзора приступят к разработке новых отраслевых научно-исследовательских программ «Научные аспекты обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации» и «Гигиеническое обоснование минимизации рисков для здоровья населения России», в рамках которых будут сформированы основные направления научных исследований и разработок по гигиене и эпидемиологии на среднесрочную перспективу.

Будет продолжаться работа по наращиванию взаимодействия между НИО Роспотребнадзора и Управлениями Роспотребнадзора в субьектах Российской Федерации в рамках оказания консультативно-методической и практической помощи с учетом возможностей профильных научных организаций, а также оценка и мониторинг результативности деятельности подведомственных научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. 






Главная | Cписок новостей