ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В 2015-2016 годах Россия окажет помощь странам-партнерам во внедрении Международных медико-санитарных правил


06.01.2015 г.

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации в 2015-2016 годах Россия окажет содействие странам-партнерам во внедрении и долгосрочном выполнении Международных медико-санитарных правил ВОЗ – уникального международного механизма, имеющего критически важное значение для глобального реагирования на угрозы в области общественного здравоохранения, подобные текущей вспышке лихорадки Эбола.

Международные медико-санитарные правила Всемирной организации здравоохранения (ММСП) – это юридически обязательные правила, принятые во всех государствах-членах ВОЗ, чтобы препятствовать угрозам заболеваний, которые могут быстро распространяться между государствами и представлять собой чрезвычайную ситуацию международного значения.

Вместе с тем, не все государства обладают достаточным организационным и техническим потенциалом для внедрения и реализации требований ММСП.

В целях поддержки внедрения и долгосрочного выполнения ММСП в странах-партнерах Правительство Российской Федерации взяло на себя обязательство по финансированию соответствующей двухлетней программы помощи.

Помощь будет оказана путем внесения дополнительного целевого взноса во Всемирную организацию здравоохранения на реализацию мероприятий по усилению национальных возможностей стран по осуществлению ММСП.

Кроме того, ряду стран-партнеров, в первую очередь в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, помощь будет оказана на двусторонней основе силами Роспотребнадзора, который является ответственным за осуществление ММСП в Российской Федерации. Успешный опыт внедрения ММСП в России, достигнутый на системной основе благодаря мощному научному и практическому потенциалу, позволяет рассчитывать на высокую эффективность используемых подходов на пространстве других стран.

К реализации программы будет привлечен ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора – крупнейшее ведущее научно-исследовательское учреждение, занимающееся вопросами санитарно-эпидемиологической охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, включая вопросы осуществления ММСП. На базе РосНИПЧИ «Микроб» функционирует Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ, а также располагаются специализированные противоэпидемические бригады Роспотребнадзора (СПЭБ), одна из которых в настоящее время работает на ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинейской Республике.

В рамках программы специалистами РосНИПЧИ «Микроб» будут разработаны электронные учебные пособия, организовано обучение специалистов стран региона по вопросам внедрения ММСП, санитарной охраны территории, лабораторной диагностики инфекционных болезней и др. Будет оказано содействие в разработке и адаптации основных нормативно-методических документов, необходимых для имплементации ММСП. Кроме того, с целью усиления национальных возможностей в отношении оперативного выявления и реагирования на вспышки опасных инфекционных болезней программой предусмотрена поставка в страны-партнеры мобильных индикационных лабораторий.

В результате реализации программы будет укреплен методологический, технологический и кадровый потенциал для оперативного выявления и реагирования на угрозы опасных инфекционных болезней в ряде стран, наименее готовых в настоящее время к полноценному осуществлению требований ММСП, что снизит риск развития чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Таким образом, Россия не только оказывает помощь непосредственно пострадавшим от вспышки лихорадки Эбола странам, но и вносит существенный вклад в укрепление существующих международных механизмов, являющихся основой для эффективного реагирования на подобные чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, имеющие международное значение.

Данная программа помощи станет продолжением последовательных усилий России по оказанию содействия странам-партнерам, в первую очередь в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в профилактике и борьбе с инфекционными болезнями.

Справочно:

Основная цель ММСП – предупредить международное распространение болезней, проводя различные профилактические и противоэпидемические мероприятия и не создавая при этом излишних препятствий для международных поездок, перевозок и торговли. ММСП также нацелены на то, чтобы уменьшить риск распространения болезней в международных аэропортах, портах и наземных транспортных узлах.

Для выполнения ММСП государства-участники должны обеспечить, чтобы их система эпидемиологического надзора и реагирования на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия соответствовала определенным функциональным критериям.

В Российской Федерации требования ММСП внедрены в полном объеме. Национальным координатором, ответственным за осуществление ММСП в Российской Федерации, является Роспотребнадзор.

Помимо программы помощи странам во внедрении ММСП, в 2015 году Роспотребнадзором в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации будет продолжена реализация начатых ранее программ помощи странам СНГ в борьбе с ВИЧ/СПИД и корью, реципиентами которых в 2014 году стали 7 стран СНГ, а также оказание практической и организационной поддержки Гвинейской Республике в ликвидации вспышки лихорадки Эбола.

Дополнительная информация:

- Об итогах международной деятельности Роспотребнадзора в 2014 г;

- Об участии Роспотребнадзора в международных усилиях по ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинейской Республике;

- Раздел Международных медико-санитарных правил на сайте ВОЗ.  






Главная | Cписок новостей