ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Гвинейской Республики в Российской Федерации г-ном М. Кейта


12.01.2015 г.

12 января по инициативе гвинейской стороны состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой и Чрезвычайного и Полномочного Посла Гвинейской Республики в Российской Федерации М. Кейта.
Встреча была посвящена ситуации с эпидемией лихорадки Эбола, продолжающейся в ряде стран Западной Африки, включая Гвинейскую Республику, и участию России в гуманитарной операции по ее ликвидации.
Г-н Кейта от имени руководства Гвинейской Республики выразил благодарность и высоко оценил помощь, оказываемую Россией в борьбе с распространением лихорадки Эбола. Специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора, составленная из ведущих эпидемиологов, вирусологов и бактериологов, с августа прошлого года находится в столице Гвинеи г. Конакри и осуществляет комплекс противоэпидемических мероприятий по диагностике лихорадки Эбола. Для оказания содействия Гвинейской Республике в борьбе с эпидемией в страну также был направлен груз с комплектами средств индивидуальной защиты для медицинских работников и волонтёров, задействованных в мероприятиях по борьбе с лихорадкой Эбола. Серьезный вклад в борьбу с болезнью вносит полевой инфекционный госпиталь, поставленный в Гвинею по линии Минобороны России, а также предстоящее в скором времени открытие стационарного госпиталя.
Было отмечено, что помощь, оказываемая Россией Гвинее, весьма востребована и уже позволила достичь значительных успехов в борьбе с эпидемией.
Г-н Кейта выразил заинтересованность в продолжении и развитии российско-гвинейского сотрудничества по вопросам борьбы с инфекционными болезнями.
Анна Попова подтвердила, что Роспотребнадзор готов и в дальнейшем оказывать помощь Гвинейской Республике, направленную как на окончательную ликвидацию эпидемии лихорадки Эбола, так и на укрепление потенциала страны в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Научное и практическое сотрудничество будет продолжено и в рамках действующих меморандумов о сотрудничестве между Роспотребнадзором, Министерством здравоохранения Гвинейской Республики и Министерством высшего образования и научных исследований Гвинейской Республики, на основании которых будет создан Российско-Гвинейский Центр диагностики, профилактики и изучения бактериальных и вирусных инфекций.
В заключение стороны выразили надежду, что благодаря совместным скоординированным усилиям эпидемия этой опасной болезни, унесшая уже тысячи жизней, в скором времени будет полностью остановлена.





Главная | Cписок новостей