ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах контрольно-надзорных мероприятий в дни школьных каникул


12.01.2015 г.

В период зимних школьных каникул в субъектах Российской Федерации функционировало более 50 тысяч площадок для организации отдыха детей, проведения новогодних елок, массовых новогодних мероприятий, в том числе в рамках реализации региональных проектов «Великий Устюг – родина Деда Мороза» (Вологодская область) и «Берендеево царство - родина Снегурочки» (Костромская область).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей Роспотребнадзором постоянно осуществлялся федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований законодательства к организации питания и водоснабжения, к условиям размещения детей и организации их перевозки.

При осуществлении надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора было обследовано:

- более 800 поставщиков пищевых продуктов для детских массовых мероприятий;

- более 1 тысячи объектов питания;

- более 2 тысяч оздоровительных учреждений, на базе которых отдохнуло свыше 155 тысяч детей школьного возраста;

- около 1 200 площадок для проведения республиканских, краевых, областных и губернаторских елок.

В период школьных каникул под контролем специалистов Роспотребнадзора находилось более 5 тысяч организованных групп в количестве около 300 тысяч детей, перевезенных железнодорожным, авиационным и автомобильным транспортом к местам отдыха и проведения новогодних мероприятий, в том числе более 10 000 детей (250 организованных групп), доставленных в Великий Устюг и Костромскую область.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведено более 50 000 лабораторно-инструментальных исследований, в том числе порядка 7 000 исследований питьевой воды; 10 000 исследований продуктов питания и более 34 000 исследований параметров микроклимата.

В ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в субъектах Российской Федерации составлено 4 027 протоколов об административных правонарушениях. Подготовлено 3 069 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму более 13 млн. рублей.

В суд были направлены материалы по 71 объекту с ходатайством об административном приостановлении деятельности объектов, из них работа 13 объектов была приостановлена из-за нарушений требований санитарного законодательства.

Возбуждено 2 551 дело об административном правонарушении, из них 187 дел были переданы для принятия решения в суд. По результатам надзорных мероприятий было отстранено от работы 96 сотрудников учреждений, участвующих в обеспечении детских новогодних мероприятий.

Реализация Роспотребнадзором контрольно-надзорных мероприятий позволила исключить риски возникновения очагов инфекционных заболеваний, массовых отравлений детей в период проведения новогодних мероприятий и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие детского населения.






Главная | Cписок новостей