ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 2-ю неделю (05.01.2015 - 11.01.2015)


13.01.2015 г.

На 2-й (праздничной) неделе на территории Российской Федерации, как и в большинстве стран Европейского региона, регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ с тенденцией к возрастанию активности гриппа.

Незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом отмечено только в Республике Карелия.

Превышение эпидпорога по центральному городу (без превышения эпидпорога по субъекту) зарегистрировано в Южно-Сахалинске.

Превышение недельных эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ обусловлено преимущественно за счет детского населения дошкольного возраста: в возрасте 0-2 года - в 5-ти субъектах, в возрасте 3-6 лет - в 3-х субъектах, среди школьников в возрастной группе 7-14 лет превышения недельных порогов заболеваемости не зарегистрировано ни в одном субъекте.

Превышения порогового уровня заболеваемости взрослого населения на прошедшей неделе отмечалось в Тверской области и Республике Тыва.

По результатам лабораторного мониторинга за последнюю неделю преимущественно выделялись вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, РС-вирусы, аденовирусы), а также вирус сезонного гриппа А(Н3N2).

Продолжается неблагополучие по гриппу птиц А(H5N1) в Египте, по информации ECDC за 2014 год в стане выявлено 29 случаев инфицирования людей вирусом гриппа А(H5N1), в т.ч. 11 – с летальными исходами.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей