ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации с лихорадкой Эбола (по состоянию на 13.01.2015)


14.01.2015 г.

По официальной информации ВОЗ общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 21205 человек, в том числе 8386 летальных случаев.

Гвинея – 2799 случаев, в т.ч. 1807 летальных;

Либерия – 8278 случая, в т.ч. 3515 летальных;

Сьерра Леоне – 10094 случаев, в т.ч 3049 летальных;

Мали – 8 случаев, в т.ч. 6 летальных;

Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;

Сенегал – 1 случай;

США – 4 случая, в т.ч. 1 летальный;

Испания – 1 случай.

Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 820 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 488 с летальным исходом.

В целом ситуация в странах с эпидемическим распространением лихорадки Эбола продолжает стабилизироваться. В Сьерра Леоне в результате наращивания противоэпидемических мероприятий существенно удалось снизить интенсивность эпидемического процесса. В Либерии также наблюдается снижение числа случаев заболеваний. В Гвинейской Республике ситуация относительна стабильная и не претерпела существенных изменений за последний месяц.

Согласно оценкам ВОЗ возросший уровень противоэпидемического обеспечения в настоящее время позволяет обеспечивать отслеживание более 90% лиц контактировавших с больными, однако, необходимо отметить, что только 100% охват медицинским наблюдением позволит купировать эпидемию лихорадки Эбола в Западноафриканских странах.

Наличие труднодоступных населенных пунктов и плохое развитие инфраструктуры являются ограничивающими факторами, которые не позволяют в оперативном порядке проводить необходимые мероприятия по изоляции пострадавших и лабораторному подтверждению диагноза. Данный фактор обусловил смещение приоритетов и в настоящее время делается акцент на развертывание и поставку небольших мобильных лабораторных комплексов и полевых госпиталей, которые позволили бы охватить медицинской помощью все географические районы пораженных стран.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей