ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О встрече с представителем Европейского регионального бюро ВОЗ


21.01.2015 г.

20 января по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) состоялась встреча специалистов Роспотребнадзора с д-ром Томасом Хофманном, представляющим Отдел инфекционных заболеваний, безопасности общественного здравоохранения и окружающей среды Европейского регионального бюро ВОЗ.

Встреча была посвящена определению направлений и перспектив сотрудничества между Роспотребнадзором и ЕРБ ВОЗ в области осуществления Международных медико-санитарных правил (ММСП) – уникального международного механизма, имеющего критически важное значение для глобального реагирования на угрозы в области общественного здравоохранения, подобные текущей вспышке лихорадки Эбола.

ЕРБ ВОЗ была выражена заинтересованность в привлечении экспертного и практического потенциала Роспотребнадзора, который является ответственным за осуществление ММСП в России, к мероприятиям по поддержке других стран региона во внедрении требований ММСП. Успешный опыт внедрения ММСП в России, достигнутый на системной основе, позволяет рассчитывать на высокую эффективность используемых подходов на пространстве других стран.

У Роспотребнадзора и ВОЗ уже есть положительный опыт сотрудничества по вопросам ММСП. Так, в 2014 году в Санкт-Петербурге совместно с Европейским бюро ВОЗ был организован учебный курс для стран Европейского региона ВОЗ по вопросам санитарной инспекции судов и выдачи судовых санитарных свидетельств в соответствии с требованиями ММСП, получивший высокую оценку Организации и принявших участие стран. В текущем году в соответствии с решением Правительства Российской Федерации будет запущена двухлетняя программа помощи странам-партнерам во внедрении и долгосрочном выполнении ММСП, которая также будет реализована Роспотребнадзором в партнерстве с ВОЗ.

Встреча показала, что у Роспотребнадзора и ЕРБ ВОЗ есть широкий спектр направлений сотрудничества в области борьбы с инфекционными болезнями, которые будут реализовываться, в том числе, в рамках российского проекта помощи странам во внедрении ММСП.

По итогам встречи стороны наметили ряд совместных мероприятий в 2015 году. 






Главная | Cписок новостей