ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О деятельности Роспотребнадзора по предотвращению суицидов


26.01.2015 г.

Ежегодно в мире по данным ВОЗ более 800 000 человек погибают в результате суицида, особенно уязвимы подростки и молодые люди – в популяции среди причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет самоубийства занимают второе место.

Важнейшим фактором успешного предупреждения суицидов является консолидация усилий гражданского общества, органов власти и СМИ, нацеленная на сокращение доступа к информации о средствах самоубийства.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, являющейся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по принятию решений в отношении распространяемой посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет» информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, c 1 ноября 2012 г. по настоящее время была проведена экспертиза 5684 ссылок на страницы сайтов, из них по 5532 ссылкам были приняты решения о наличии на страницах сайтов запрещенной информации о способах совершения самоубийства и (или) призывов к совершению самоубийства.

Наиболее часто запрещенная информация размещалась в социальных сетях «ВКонтакте», «Mail.ru», «LiveJournal» и на различных видео-хостингах. Перечисление способов суицида (в т.ч. изощренных) с детальным описанием процесса является самым распространенным видом запрещенной информации, которая представляется, в основном, в виде текстового описания и фото, а также в видео-формате.

Учитывая актуальность проблемы предупреждения суицидов, Роспотребнадзором организовано конструктивное взаимодействие с представителями научного и интернет-сообщества. В число экспертов, привлекаемых службой для оценки материалов сайтов, вошли специалисты в области суицидологии: педагоги-психологи, психиатры, филологи и др. При активном участии научного сообщества разрабатывается методический инструментарий по проведению экспертизы материалов, размещенных в информационно-коммуникационной сети «Интернет».

В 2015 году Роспотребнадзор в рамках своих полномочий продолжит взаимодействие со всеми заинтересованными органами и организациями по профилактике самоубийств, в том числе среди детей и подростков.





Главная | Cписок новостей