ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»


04.02.2015 г.

В связи с принятием постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Постановление) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на следующее.

На отношения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) распространяется действие Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами, а также Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением Центрального Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 г. № 431-П, и только в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (пункты 1, 2 Постановления).

На гражданина - участника спорных правоотношений, вытекающих из договора ОСАГО, распространяются процессуальные права потребителя, в том числе право на альтернативную подсудность (подпункт «б» пункта 3, пункт 5 Постановления).

Одновременно, в целях исключения недобросовестного осуществления гражданских прав и злоупотребления правом (см. статью 10 Гражданского кодекса Российской Федерации) Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что «права потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, а также право на компенсацию морального вреда и процессуальные права потребителя не могут быть переданы по договору уступки требования (статья 383 ГК РФ)».

Также необходимо обратить внимание, что если страховой случай наступил 1 сентября 2014 года и позднее, то к спорным правоотношениям в части присуждения штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего применяются положения пункта 3 статьи 16¹ Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (пункт 60 Постановления). При этом 50% определенной судом суммы соответствующего штрафа должно по-прежнему взыскиваться в пользу общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) или органов местного самоуправления, если именно они обратились в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потерпевшего – потребителя (пункт 62 Постановления).

Принятие данного Постановления явилось ещё одним значимым показательным шагом в деле дальнейшего повышения уровня правовой защищенности граждан как заведомо более слабой стороны в отношениях с профессиональными участниками рынка страховых услуг.






Главная | Cписок новостей