ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О совещании по взаимодействию с Комиссией «Кодекс Алиментариус»


04.02.2015 г.

Под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой 4 февраля состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия Российской Федерации с Комиссией ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты «Кодекс Алиментариус» (ККА) в 2014 году и планах на 2015 год.

Комиссия «Кодекс Алиментариус» является сегодня единственной международной организацией, чьи рекомендации по установлению нормативов безопасности продукции питания признаются большинством стран мира.

В совещании приняли участие представители Минздрава России, ФГБНУ «НИИ питания», Минсельхоза России, МИД России, Росстандарта, Росрыболовства, а также бизнес-сообщества. В ходе состоявшихся обсуждений были подведены основные итоги работы российских экспертов в ключевых комитетах ККА за прошедший год, а также намечены дальнейшие шаги по обеспечению эффективного участия Российской Федерации в выработке международных нормативов безопасности пищевых продуктов.

Так в 2015 году Роспотребнадзор продолжит осуществление межведомственной координации и обеспечение российского участия в комитетах Комиссии «Кодекс Алиментариус». Запланировано участие представителей Российской Федерации в сессиях 14 специализированных органов ККА.

Продолжится взаимодействие с компетентными ведомствами стран СНГ для выработки позиций по обеспечению безопасности пищевой продукции в различных комитетах Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Особую значимость приобретает предстоящее в сентябре с.г. совещание стран-членов Координационного комитета ККА по Европе, которое будет организовано Роспотребнадзором совместно с Министерством экономики Королевства Нидерландов, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций и Всемирной организацией здравоохранения. Указанное совещание будет способствовать налаживанию системной работы по активизации представительства и более активного участия России, стран Евразийского экономического союза и СНГ в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус» по обеспечению разработки и принятия международных стандартов безопасности продуктов питания, а также выполнению обязательств Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер.

Справочно:

Комиссия «Кодекс Алиментариу»с, учреждённая Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФAO) и Всемирной организацией здравоохранения в 1963 году, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителей и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Комиссия также занимается координацией деятельности международных государственных и частных организаций, связанной с разработкой стандартов на все пищевые продукты. На сегодняшний день членами ККА являются 185 государств и одна организация (Европейский союз), статус наблюдателей имеют 224 организации.






Главная | Cписок новостей