ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О переговорах с представителем Евросоюза


06.02.2015 г.

В Роспотребнадзоре по инициативе европейской стороны состоялась встреча с новым советником по вопросам здравоохранения, защите прав потребителей и сельского хозяйства Представительства Европейского союза в Российской Федерации г-ном Т. Бриедисом.

Основной темой обсуждения стали приоритетные направления взаимодействия Роспотребнадзора с профильными структурами ЕС.

В ходе переговоров представитель ЕС сообщил об организационных и структурных изменениях, произошедших в Еврокомиссии в прошлом году, в частности в Генеральном директорате по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO), который был преобразован в Генеральный директорат по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE).

Российская сторона проинформировала коллег о текущих приоритетах работы в области обеспечения безопасности и качества продуктов питания, включая работу на площадках международных организаций, таких как Комиссия «Кодекс Алиментариус», по установлению международных требований к пищевым продуктам.

Стороны также обменялись мнениями о текущих угрозах в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в европейском регионе. В том числе Роспотребнадзор проинформировал представителей ЕС о программах помощи нуждающимся странам в борьбе с инфекционными болезнями, реализуемых в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации, включая текущую помощь странам Африки в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола.

Представитель ЕС выразил заинтересованность в продолжении взаимодействия между специализированными структурами ЕС и Роспотребнадзором по различным вопросам. Принимая во внимание полномочия Роспотребнадзора, приоритетными направлениями такого взаимодействия, по мнению сторон, остаются обеспечение безопасности и качества продуктов питания, гармонизация требований к максимально допустимым уровням содержания ряда веществ в пищевых продуктах, борьба с распространением инфекционных заболеваний, а также сотрудничество в области защиты прав потребителей.






Главная | Cписок новостей