ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О работе комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по жирам и маслам


09.02.2015 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, координируя взаимодействие Российской Федерации с Комиссией «Кодекс Алиментариус» (ККА), продолжает работу по всем основным направлениям участия в мероприятиях ККА в 2015 году.

В ходе заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по жирам и маслам в г. Мелака (Малайзия), которое состоится с 9 по 13 февраля 2015 года, будут обсуждаться важнейшие вопросы, связанные с разработкой и пересмотром ряда стандартов, регулирующих требования к масложировой продукции.

6 февраля 2015 года в Роспотребнадзоре состоялось межведомственное совещание, в котором приняли участие эксперты ФГБНУ «НИИ питания», представители бизнес-сообщества и отраслевых научных институтов. Были обсуждены основные вопросы повестки дня заседания Комитета ККА по жирам и маслам и сформирована позиция российских экспертов.

В рамках обсуждения проектов документов российская делегация планирует выступления:

- по внесению изменений в существующий стандарт по определению обязательных показателей качества масложировой продукции с внесением в «тело стандарта» двух обязательных показателей - перекисного числа и кислотного числа, поскольку они необходимы для выявления фальсификации и показателей ухудшения масла вследствие его окисления;

- по формированию четкого списка запрещенных/разрешенных веществ и выработке принципов включения веществ в эти списки; 

- по замечаниям по ряду позиций, включенных в рабочие варианты стандартов на рыбий жир и масла холодного отжима.

На сессии возможно обсуждение регламентов работы электронных групп данного Комитета и рассмотрение обращения в Комитет ККА по методам анализа и отбора проб о возможности актуализации методов контроля, включенных в качестве официальных в стандарты на пищевые жиры и растительные масла.

Отчет по итогам состоявшегося заседания будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус» в ближайшее время. 






Главная | Cписок новостей