ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Пресс-релиз по итогам селекторного совещания 11.02.2015


11.02.2015 г.

Пресс-релиз

по итогам селекторного совещания 11.02.2015

11.02.2015 в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялось селекторное совещание руководителя службы с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителями управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования и главных врачей ФБУЗ – центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.

На совещании были рассмотрены вопросы по готовности субъектов Российской Федерации к эпидсезону по природно-очаговым болезням и к эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В целом, во всех субъектах Российской Федерации реализуется комплекс мероприятий, направленных на профилактику природно-очаговых и зоонозных болезней, предусмотрено финансовое обеспечение профилактических мероприятий. Вместе с тем, оно остается недостаточным, в 2014 году на территории Российской Федерации отмечалась напряженная эпидситуация по природно-очаговым и зоонозным болезням.

В Республике Башкирия, Республике Чувашия, Новгородской области не уделяется должного внимания вопросам профилактики природно-очаговых и зоонозных болезней.

На совещании были даны рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по проведению комплекса профилактических мероприятий при подготовке к эпидсезону по природно-очаговым болезням.

Дана оценка эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Европейском регионе, где отмечается высокая активность гриппа, и Российской Федерации.

На 6 неделе 2014 года на территории Российской Федерации регистрируется эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом на прошедшей неделе отмечено в 29-ти субъектах Российской Федерации в 7 федеральных округах.

Наибольшее число субъектов с превышением недельных эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрируется в Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту зарегистрировано в 10-ти городах: Калуга, Курск, Волгоград, Йошкар-Ола, Самара, Саратов, Иркутск, Томск, Владивосток, Хабаровск.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости отмечено в 17-ти субъектах российской Федерации, среди детей 3-6 лет - в 27-ми субъектах, 7-14 лет - в 43-х субъектах, среди лиц старше 15 лет - в 14-ти субъектах.

По результатам лабораторного мониторинга за последнюю неделю преимущественно выделялись вирусы гриппа А(Н3N2) и В, а также вирусы парагриппа и аденовирусы.

На совещании были даны рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по организации мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в целях сдерживания распространения заболеваемости и минимизации последствий.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей