ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 7-ю неделю (09.02.2015 - 15.02.2015)


17.02.2015 г.

В Европейском регионе ВОЗ в странах Западной и Центральной Европы отмечается высокая активность гриппа.

На 7-й неделе (09.02.2015 - 15.02.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно в субъектах Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом на прошедшей неделе отмечено в 36-ти субъектах, превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту зарегистрировано в 10-ти городах: Воронеж, Рязань, Элиста, Волгоград, Саранск, Ижевск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Превышение недельных эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ в возрастной группе 0-2 года отмечено в 26-ти субъектах, в возрасте 3-6 лет - в 35-ти субъектах и школьников 7-14 лет - в 45-ти субъектах.

Превышения порогового уровня заболеваемости взрослого населения на прошедшей неделе отмечено в 26-ти субъектах.

По результатам лабораторного мониторинга за последние недели преимущественно выделялись вирусы сезонного гриппа А(Н3N2) и В, а также вирусы парагриппа и аденовирусы.

По данным мониторинга за заболеваемостью людей гриппом птиц (по информации ВОЗ) количество лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1) составляет 718, в том числе 413 случаев - с летальными исходами. Кроме того, по информации Министерства здравоохранения Египта в стране с начала 2015 года зарегистрировано 40 новых случаев инфицирования вирусом гриппа А(H5N1), в т.ч. 15 – с летальными исходами.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае зарегистрировано 592 случая инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), по прежнему, главным источником заражения данным вирусом остается рынок живой птицы.

Продолжаются регистрироваться новые случаи инфицирования гриппом птиц у сельскохозяйственной и дикой птицы. По данным Международного эпизоотического бюро на прошедшей неделе регистрировались новые очаги гриппа птиц в США, Тайване, Израиле, Болгарии, Канаде и Китае.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей