ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О проверке продукции водных биоресурсов в детских образовательных учреждениях


19.02.2015 г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведены проверки продукции водных биоресурсов, в том числе на соответствие требованиям по содержанию фосфата и глазури, при организации питания в детских образовательных учреждениях.

При организации питания детей в большинстве субъектов Российской Федерации продукция водных биоресурсов закупается и обрабатывается централизованно комбинатами детского питания, при этом более 80% договоров на поставку рыбы и рыбопродуктов заключено с отечественными производителями. Удельный вес неудовлетворительных проб рыбной продукции, предназначенной для детского питания, в 10 раз ниже, чем в целом на потребительском рынке.

При проверках детских образовательных учреждений специалистами Роспотребнадзора отобрано свыше 5000 проб продукции водных биоресурсов для проведения лабораторных исследований. Несоответствие нормативным требованиям установлено в 2,5% случаев, нарушения по содержанию фосфатов отмечены только в 1 пробе. Вместе с тем нарушения нормативных требований установлены в первую очередь в продукции импортного происхождения.

По результатам проверок специалистами Роспотребнадзора изъято 102 партии продукции водных биоресурсов, не соответствующей нормативным требованиям, общим весом порядка 1,5 тонн.

Мероприятия по надзору за качеством и безопасностью питания в детских образовательных и дошкольных учреждениях остаются на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей