ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О мониторинге заболеваемости людей гриппом птиц


20.02.2015 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ продолжает мониторинг заболеваемости людей гриппом птиц, а также за эпизоотиями гриппа птиц на территории различных стран.

По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года в 16 странах мира выявлено 718 лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), в том числе 413 случаев - с летальными исходами. Кроме того, в Египте с начала 2015 года зарегистрировано 59 новых случаев инфицирования вирусом гриппа А(H5N1), в т.ч. 18 – с летальными исходами. Все случаи зарегистрированы в сельской местности и имеют в анамнезе контакт с птицами в личных хозяйствах.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае зарегистрировано 598 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), большинство пациентов имели контакты с живой птицей, рынок живой птицы остается главным источником заражения вирусом гриппа А(H7N9) в Китае.

В ряде стран продолжаются регистрироваться очаги высокопатогенного гриппа птиц, обусловленные вирусами гриппа птиц А(H5N1), А(H5N2), А(H5N3), А(H5N6), А(H5N8) среди сельскохозяйственной и дикой птицы. По данным Международного эпизоотического бюро с начала текущего года новые очаги гриппа птиц регистрировались в США, Тайване, Израиле, Болгарии, Канаде, Китае, Нигерии, Японии, Вьетнаме, Германии, Индии, Палестине.

При планировании поездок в страны, эндемичные (Египет и Индонезия) и неблагополучные по гриппу птиц важно помнить следующее.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

В целях профилактики заболевания необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках и т. п., а также соблюдать меры личной гигиены.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей