ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


15 марта 2015 года - Всемирный день прав потребителей


15.03.2015 г.

Всемирный день прав потребителей проводится под эгидой Организации Объединенных Наций и с 1994 года ежегодно отмечается в Российской Федерации.

Его тематику по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI) и в 2015 году он проходит под девизом «To focus on consumers' rights to healthy food» («Сфокусироваться на правах потребителей на здоровое питание!»), что говорит об особой значимости данной проблемы для всего мирового сообщества. По данным ВОЗ ежегодно до 30% населения только промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения.

Все это побудило CI разработать и предложить Рекомендации относительно глобальной конвенции по защите и содействию (поощрению) здорового рациона питания.

В нашей стране здоровое питание населения также рассматривается как важнейшая социально-экономическая и политическая задача. При этом целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Основными составляющими элементами здорового питания являются безопасность продуктов питания (биологическая, химическая, радиационная), полноценность, калорийность и сбалансированность питания, соблюдение режимов питания, а неблагоприятными последствиями нарушений системы здорового питания могут стать:

массовые инфекционные заболевания,

массовые неинфекционные заболевания,

потери, связанные с соответствующими основаниями нетрудоспособности и снижением продолжительности жизни,

недополучение валового национального продукта,

дополнительные затраты системы здравоохранения и социального страхования,

общее снижение качества жизни населения.

Участие в решении всего комплекса вопросов, связанных с расширением практики потребления здоровой пищи, недопущением попадания на потребительский рынок опасной пищевой продукции и защитой прав потребителей от рисков и последствий приобретения пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, - неотъемлемая и приоритетная составная часть деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В Роспотребнадзоре создана и функционирует надлежащая методологическая база оценки качества и безопасности пищевых продуктов, основанная на применении современных высокочувствительных методов анализа, обеспечивающая требуемый уровень контроля за соответствующими показателями.

Кадровый состав лабораторий, осуществляющих необходимые исследования, измерения и экспертизы, представлен более 6 тысячами сертифицированных специалистов, более 72% из которых имеют квалификационную категорию. Более 3 тысяч специалистов аттестовано в качестве технических экспертов по профильным направлениям лабораторного контроля.

18 лабораторных центров, функционирующих в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, соответствуют международным требованиям и аккредитованы по международному стандарту ISO 17025:2005 немецким органом по аккредитации Dakks – членом международной организации по аккредитации ИЛАК, что позволяет обеспечивать готовность Роспотребнадзора к проведению исследований, результаты которых признаваемы более чем в 100 странах мира, и не требует дополнительных подтверждений.

В рамках осуществляемого в Российской Федерации на системной основе мониторинга за загрязнением пищевых продуктов Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно исследуется около 2 млн. проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. При этом в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Роспотребнадзором контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей. Такая плотность контроля пищевых продуктов позволяет своевременно выявлять партии пищевых продуктов как отечественного, так и импортного производства, не соответствующие установленным обязательным требованиям и нормативам, и изымать эти продукты из обращения.

В преддверии Всемирного дня прав потребителей в территориальных управлениях Роспотребнадзора в соответствии с Планом действий службы проводятся тематические круглые столы, пресс-конференции, горячие линии, конкурсы и викторины по вопросам здорового питания.

Тематика предстоящего Всемирного дня прав потребителей станет в числе других вопросов повестки дня предметом обсуждения с участием представителей общественных объединений потребителей на очередном 20-м заседании Консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре, которое состоялось 12 марта.






Главная | Cписок новостей