ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах работы 29-й сессии Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по общим принципам


13.03.2015 г.

Роспотребнадзор продолжает работу по обеспечению участия российских экспертов в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА).

В период с 9 по 13 марта в г. Париже (Франция) проходило 29-е заседание Комитета ККА по общим принципам, на котором Россия была представлена специалистами Роспотребнадзора и Постоянного представительства Российской Федерации при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО).

Указанный комитет является важнейшим органом ККА, на заседании которого рассматриваются процедурные вопросы, связанные с функционированием других комитетов и всей Комиссии «Кодекс Алиментариус» в целом. В заседании приняли участие свыше ста делегатов из более чем 40 государств-членов.

В ходе заседания российская делегация принимала участие в обсуждении предложений о внесении поправок в круг полномочий Комитета ККА по общим принципам, Руководства по процедуре, а также представила позицию по вопросам, связанным с повышением эффективности работы Исполнительного комитета, процедурой голосования при разработке стандартов, а также систематизации работы в электронных группах.

Представители российской делегации при обсуждении вопросов исходили из идеи о необходимости использования принципа консенсуса в качестве единственно допустимого при утверждении международных стандартов безопасности и качества на пищевые продукты. Только это позволит Комиссии «Кодекс Алиментариус» сохранить статус ключевой международной организации, ответственной за разработку стандартов на продукты питания, чьи рекомендации признаются большинством стран мира.

Подробный отчёт о состоявшемся заседании будет опубликован на официальном сайте ККА.






Главная | Cписок новостей