ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим веществам в пищевых продуктах


16.03.2015 г.

В г. Нью-Дели (Индия) 16 марта 2015 года начала свою работу 9-я сессия Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим веществам в пищевых продуктах.

Российская делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, планирует принять активное участие в обсуждение повестки сессии, основные вопросы которой касаются определения максимально допустимых уровней (МДУ) содержания кадмия в шоколаде и какао-продуктах, афлатоксинов в готовом к употреблению арахисе, неорганического мышьяка в рисе, метилртути в рыбе, а также актуализации действующих уровней радионуклидов.

Так, в ходе обсуждения величины МДУ содержания кадмия в различных шоколадных изделиях и какао-продуктах Российская Федерация планирует поддержать более строгие нормативы, сопоставимые с европейскими, которые позволят обеспечить наибольшую безопасность для населения, в первую очередь, для детей.

В отношении МДУ афлатоксинов в готовом к употреблению арахисе российской делегацией будет рекомендовано перейти от нормирования их общего содержания в указанном виде продукции к определению только афлатоксина В1, как наиболее распространённого и канцерогенного среди афлатоксинов.

При рассмотрении вопросов по актуализации нормативов радионуклидов планируется выступить с предложением о сохранении преемственности принципам, выработанным на техническом совещании Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) в г. Вене осенью 2014 года, по итогам которого было принято общее решение, позволяющее понижать допустимый уровень содержания радионуклидов в пищевых продуктах для стран, пострадавших вследствие широкомасштабной радиационной аварии, но не более чем в 10 раз. Это позволит при импорте пищевых продуктов в приоритетном порядке руководствоваться нормативами, действующими в настоящее время в странах Евразийского экономического союза.

По итогам заседания на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус» будет опубликован отчет о мероприятии.






Главная | Cписок новостей