ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О вспышке внутрибольничного листериоза в США


18.03.2015 г.

Согласно информации, опубликованной на сайте Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC) в США с января 2014 по январь 2015 в одной из больниц штата Канзас зарегистрированы 5 случаев внутрибольничного заражения листериозом, из которых 3 случая закончились летальным исходом. Сообщается, что все пострадавшие проходили лечение в госпитале. Инфицирование произошло в результате употребления мороженой продукции (молочные коктейли) компании Blue Bell Creameries.

В результате проведенных лабораторных исследований установлено, что возбудитель листериоза выделен с технологического оборудования в одном из производственных цехов компании, а также с проб пищевой продукции, производимой в данном цехе.

В настоящее время работа цеха приостановлена, проводится изъятие пищевой продукции из торговой сети.

Таким образом, в течение года не были приняты должные меры по ликвидации очага.

Следует отметить, что это не первый случай вспышки листериоза в США. Так в конце 2014 года зафиксирована вспышка, когда в течение нескольких месяцев были зарегистрированы случаи листериоза не менее чем в 10 штатах. Пострадало около 30 человек, 5 больных погибли. Фактором передачи послужила десертная продукция в коммерческой упаковке – "яблоки, покрытые карамелью".

Данные факты свидетельствуют о недостаточной работе специалистов США, как по вопросам оперативного реагирования, так и по вопросам контроля за качеством пищевой продукции.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей