ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом


20.03.2015 г.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 гг.) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза. По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства, гражданское общество, медицинских работников, международных партнеров и пациентов работать совместно для реализации этой стратегии.

В настоящее время в Российской Федерации заболеваемость туберкулезом находится на высоком уровне; продолжается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно поддерживает инициативу ВОЗ по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Руководителем службы утвержден план мероприятий Роспотребнадзора по подготовке и проведению в субъектах Российской Федерации Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Территориальные органы и подведомственные учреждения Роспотребнадзора совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации выступают координаторами ежегодных мероприятий, проводимых в субъектах Российской Федерации в преддверии 24 марта.

17 марта 2015 года в Роспотребнадзоре состоялось совещание со специалистами федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, практического здравоохранения по вопросу профилактики и совершенствования ранней диагностики туберкулеза среди детского населения.

Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и общества. Роспотребнадзор призывает население принять участие в мероприятиях Всемирного Дня борьбы с туберкулезом и пройти профилактическое обследование на туберкулез. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо.





Главная | Cписок новостей