ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О радиационном мониторинге после аварии на японской АЭС "Фукусима-1"


23.03.2015 г.

Прошло 4 года после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», до настоящего момента японскими специалистами продолжаются работы по локализации последствий аварии, но полная её ликвидация потребует значительных усилий и временных затрат.

Роспотребнадзором с первых дней аварии проводится радиационный мониторинг объектов окружающей человека среды, в том числе объектов промысла, добываемых в водах Тихоокеанского региона. Ученые Роспотребнадзора приняли участие в трёх морских экспедициях по оценке радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана, организованных Русским географическим обществом.

В соответствии с получаемыми до настоящего дня данными не отмечается превышений гигиенических нормативов содержания радионуклидов ни в одной из проб рыбы и морепродуктов, выловленных в промысловых зонах региона.

Полученные Роспотребнадзором данные подтверждают прогноз, что перенос сброшенных в океан радиоактивных веществ в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» не приведет к загрязнению местных морепродуктов в территориальных водах Российской Федерации, превышающему безопасные уровни. Роспотребнадзором продолжается радиационный контроль рыбы и морепродуктов поставляемых из Тихоокеанского региона.

Службой продолжается радиационный контроль продукции, поступающей из Японии. По состоянию на 11 марта 2015 года в текущем году исследовано более 10 тысяч партий продукции, при этом запрещены к ввозу в Российскую Федерацию 2 автомобиля бывшие в эксплуатации и не отвечающие требованиям норм радиационной безопасности. Всего, начиная с 2011 года запрещен ввоз в Российскую Федерацию из Японии более 800 различных видов радиоактивно загрязненных грузов (автомобили, бывшие в эксплуатации; запчасти к автомобилям и мототехнике, катера и др).

Радиационная обстановка остается стабильной. Радиационный мониторинг продолжается.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей