ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об информационных мероприятиях в рамках проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации Европейского союза и Российской Федерации»


19.03.2015 г.

17 и 18 марта 2015 г. на площадке Роспотребнадзора в рамках проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации Европейского союза и Российской Федерации» (далее – Проект) были проведены информационные мероприятия для представителей органов государственной власти, посвященных практике технического регулирования.

В мероприятии также приняли участие представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Экспертами Проекта был представлен краткий обзор системы надзора за рынком в Европейском союзе, ее устройство, практические примеры осуществления надзора за рынком, где объектом контроля и надзора является исключительно продукция, а также продемонстрирована практика применения оценки риска как основания для осуществления деятельности по надзору за рынком.

Участниками мероприятий отмечены основные принципы надзора и особенности в технологии проведения проверок в Европейском союзе, которые заключаются в том, что контроль со стороны государства осуществляется не за деятельностью хозяйствующих субъектов, а за качеством и безопасностью продукции, которая находится на рынке. Причем, проверки как плановые, так и внеплановые проводятся «внезапно», то есть без уведомления проверяемого хозяйствующего лица о предстоящем контрольном мероприятии.

Отмечена также специфика мер, которые принимаются в случае выявления несоответствующей продукции - от запрета обращения такой продукции на рынке, вплоть до ее изъятия из реализационных цепочек и отзыва той продукции, которая стала доступна потребителям.

Также особое внимание было уделено оценке риска, которая осуществляется на стадии обращения товара на рынке и является не только основанием для планирования надзора за рынком в конкретном государстве-члене ЕС, но и для пересмотра существующих нормативов Европейского союза, устанавливающих обязательные требования к продукции.

При этом в качестве главного принципа надзора в странах Европейского союза определено внедрение единых прозрачных и детальных процедур и правил по надзору за рынком, применяемых в отношении всей продукции, на основе снижения административного бремени для бизнеса и усиления защиты потребителей, поскольку, такие преобразования особенно важны в контексте экономического кризиса и отвечают потребности сделать внутренний рынок для товаров более эффективным и конкурентоспособным.






Главная | Cписок новостей