ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об участии делегации Российской Федерации в 47-й сессии Комитета Кодекс Алиментариус по пищевым добавкам


30.03.2015 г.

Российская делегация приняла участие в заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA 47), которое проходило в период с 23 по 27 марта 2015 в г.Сиан (Китай).

В ходе обсуждения повестки заседания предложения Российской Федерации по ряду вопросов были полностью учтены, а именно:

- о необходимости пересмотра регламентов использования эритробовой кислоты в ряде стандартов на мясные продукты;

- о создании электронной рабочей группы для подготовки изменений в стандарты на шоколад и какаопродукты;

- о внесении дополнений в Основной стандарт на пищевые добавки CS 192-1995, касающихся расширения технологических функций пищевых добавок - регуляторов кислотности и изменения регламентов для пищевых добавок, выполняющих функции отличные от эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей, красителей и посластителей;

- о проведении согласования стандартов по использованию пищевых добавок, установленных профильными комитетами на пищевые продукты, с регламентами Основного стандарта на пищевые добавки CS192-195;

- о разработке определений, используемых в категории пищевой продукции. «Молоко и напитки на основе молока».

Комитетом была отмечена активность Российской делегации по вопросу использования низина (INS 234), являющегося бактериоцином. Россия представила обоснование, свидетельствующее о нецелесообразности расширения спектра INS 234 в различных видах пищевых продуктов (молочных и мясных) до проведения дополнительной оценки риска использования этой пищевой добавки в пищевой промышленности. Предложения Российской Федерации в отношении мясных продуктов были поддержаны и определена необходимость представления данных для проведения дополнительных оценок JECFA. По данному вопросу было решено организовать новую электронную рабочую группу, в задачу которой будет входить сбор и анализ полученных сведений по использованию низина в мясных продуктах, а также оценка риска его использования.

Подробный отчёт о состоявшемся заседании будет опубликован на официальном сайте ККА.






Главная | Cписок новостей