ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О Четвёртом совещании глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия


13.04.2015 г.

Борьба с угрозами инфекционных болезней является одной из приоритетных тем текущего председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что особенно актуально на фоне текущей вспышки лихорадки Эбола.
Для обсуждения вопросов противодействия эпидемиям опасных болезней в регионе ШОС Роспотребнадзор организует Четвёртое совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, которое состоится в Москве 16-17 апреля 2015 года.
В ходе предстоящего Четвертого совещания будет организована дискуссия по таким темам, как опыт стран ШОС в выявлении и предотвращении распространения опасных инфекционных заболеваний, сотрудничество стран ШОС в области санитарной охраны территорий и реализации Международных медико-санитарных правил ВОЗ, а также опыт и перспективы сотрудничества стран ШОС в борьбе с корью, полиомиелитом, гриппом и др. В совещании примут участие делегации государств-членов и наблюдателей ШОС во главе с руководителями соответствующих структур и ведомств, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.По аналогии с предыдущими совещаниями по итогам Четвёртого совещания будет принято совместное заявление глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.
Формат совещаний глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, был предложен Россией в 2008 году и уже стал регулярным механизмом взаимодействия заинтересованных ведомств. Первые три совещания состоялись в России в 2008, 2011 и 2013 годах. В результате совместной работы были определены приоритеты взаимодействия на уровне заинтересованных ведомств региона, а также предложены механизмы сотрудничества в рамках ШОС по противодействию этим угрозам. Благодаря этому вопросы борьбы с инфекционными болезнями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения вошли в число приоритетных направлений сотрудничества государств-членов ШОС.





Главная | Cписок новостей