ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации в Российской Федерации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещами


14.04.2015 г.

В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

Роспотребнадзором ежегодно осуществляется мониторинг за заболеваемостью клещевым вирусным энцефалитом, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний КВЭ.

В целом, заболеваемость КВЭ за три последних года снизилась на 27%. В эпидемический сезон 2014 г. количество пострадавших от укусов клещей в 2014 г. снизилось на 14,5% и составило порядка 440 тыс. человек.

По состоянию на 14 апреля 2015 г. в 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 1133 пострадавших от укусов клещей, в том числе 423 ребенка. Количество обратившихся по поводу укусов клещами меньше в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 10 апреля 2015 г. в заболевания КВЭ не зарегистрировано. Однако, уже зарегистрировано 39 случаев заболевания иксодовым клещевым борреллиозом - в Калининградской (16 случаев), Московской (6 случаев), единичные случаи – в Липецкой, Белгородской, Калужской, Самарской областях, Республике Татарстан и Удмуртской Республике.

Для предупреждения возникновения заболеваний КВЭ и других заболеваний, передающихся при укусе клещами, в субъектах Российской Федерации проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

- начаты акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения;

- проводится круглогодично вакцинация против КВЭ в Российской Федерации;

- управлениями Роспотребнадзора организована санитарно-просветительная работа среди населения (выступления по радио и телевидению, издание памяток, публикация статей в газетах).


Справочно:

 - список эндемичных территорий по КВЭ;

 - памятка для населения.






Главная | Cписок новостей