ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О 90-летии со дня рождения Константина Ивановича Акулова


17.04.2015 г.

В 2015 году исполняется 90 лет со дня рождения и 25 лет со дня смерти Акулова Константина Ивановича (17.04.1925, с. Малинки Данковского р-на Воронежской ныне Липецкой обл. - 24.06.1990г., Москва) - гигиениста, организатора здравоохранения, профессора (1989), заслуженного врача РСФСР (1975), участника Великой Отечественной войны, Главного государственного санитарного врача РСФСР (1965-1990).

Константин Иванович после демобилизации в 1946г. поступил на санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского Медицинского института, который окончил в 1952 г. и был зачислен в аспирантуру на кафедре коммунальной гигиены под руководством Самуила Наумовича Черкинского. С 1952 по 1990 гг.- работал на кафедре коммунальной гигиены института: аспирант (1952—1955), ассистент (1955—1961), доцент (1961 — 1977), профессор (1977—1980), заведующий кафедрой (1980—1990). Одновременно: секретарь парткома 1-го ММИ, декан санитарно-гигиенического факультета (1964—1965) и в течение 25лет - Главный государственный санитарный врач РСФСР, - заместитель министра здравоохранения РСФСР (1965— 1990).

Основные научные труды К. И. Акулова посвящены проблемам санитарной охраны водных объектов, гигиеническому нормированию, организации предупредительного санитарного надзора. Научную деятельность К.И.Акулов начал, еще будучи студентом – членом Научного студенческого общества на кафедре коммунальной гигиены. Всего опубликовано 170 научно-практических и научно-методических работ.

Большое внимание К.И.Акулов уделял совершенствованию учебного процесса, занимаясь преподавательской работой на протяжении всей профессиональной деятельности. Он был одаренным лектором, хотя читал лекции предельно просто, но они были глубокими по содержанию. Им широко использовались все новое, что создавалось в Министерствах здравоохранения и коммунального хозяйства. В помощь студентам был подготовлены «Учебно-методические разработки для самоподготовки и работы студентов (1984), издан учебник «Коммунальная гигиена» (1986) для санитарно-гигиенических факультетов медицинских вузов страны.

Будучи четверть века руководителем государственной санитарно-эпидемиологической службы РСФСР, К.И.Акулов много сил отдавал развитию и укреплению службы, профилактике инфекционных, профессиональных заболеваний и отравлений, разработке научных исследований научными учреждениями гигиенического и эпидемиологического профиля Минздрава РСФСР, подготовке и повышению квалификации кадров.

К.И.Акулов многократно принимал участие в расследовании и ликвидации вспышек инфекционных заболеваний: руководил работой по ликвидации эпидемии холеры в Астрахани (1970), организацией и разработкой мероприятий по борьбе со СПИДом (1986-1990г.г.), в ликвидации последствий Чернобыльской аварии в западных областях России (1986-1990) и многих других чрезвычайных ситуаций.

В конце 80-х годов в РСФСР появились первые случаи СПИДа. В ряде мест в 1989 г. возникли вспышки ВИЧ-инфекции в детских стационарах в связи с нарушением лечебно-диагностического процесса, несоблюдением санитарно-противоэпидемического процесса. Все это потребовало от Минздрава РСФСР, и, прежде всего от К.И. Акулова, принятия ряда мер по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Решением ЧПК РСФСР от 15.02.1989г. была утверждена «Межведомственная программа мероприятий по предупреждению распространения СПИДа в РСФСР на 1989-1990г.г.».

Работая в Минздраве РСФСР главным госсанврачом, К.И.Акулов совместно с руководителями и специалистами главного санитарно-эпидемиологического управления уделял большое внимание гигиеническим аспектам охране окружающей среды.

К.И.Акулов придавал большое значение в предупреждении и выявлении профессиональных заболеваний, проведению периодических медицинских осмотров, улучшению режима труда и отдыха работающих, предупредительному и текущему санитарному надзору специалистами санитарно-эпидемиологических станций на промышленных предприятиях России, а также проведению научных исследований в области гигиены труда.

Придавая большое значение научным исследованиям, К.И.Акулов организовал и возглавил одиннадцать съездов гигиенистов и шесть съездов эпидемиологов в РСФСР, активно участвовал и выступал с докладами на аналогичных Всесоюзных съездах. К.И. Акулов на протяжении всей своей деятельности активно занимался созданием эффективной системы санитарно-эпидемиологических станций, оснащенных современным оборудованием и приборами, укомплектованных квалифицированными кадрами. Он иницировал разработку Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Константин Иванович Акулов был одним из крупнейших руководителем такого сложнейшего раздела здравоохранения, каким является санитарно-эпидемиологическая служба, обладал громадным авторитетом, высочайшим профессионализмом, беззаветно любящим свою профессию.



Акулов.jpg







Главная | Cписок новостей