ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О 47-ом заседании Комитета по остаткам пестицидов Комиссии «Кодекс Алиментариус»


20.04.2015 г.

С 13 по 18 апреля в г. Пекине при поддержке Министерства сельского хозяйства КНР проходит 47-е заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов. В работе Комитета приняли участие делегаты из 54 стран-участниц и ЕС, а также наблюдатели от международных организаций, представители промышленного сектора и производители сельскохозяйственной продукции.

Пересмотрены гигиенические нормативы (МДУ) целого ряда действующих веществ пестицидов в отдельных товарных группах плодовых семечковых и косточковых, ягодных, цитрусовых, пряных, овощных, масличных, луковичных, зерновых, бобовых, корне- и клубнеплодных культур, молоке и других продуктах животного происхождения. По итогам обсуждения сформированы перечни предлагаемых проектов МДУ для принятия на этапе 8 или 5/8, аннулируемых нормативов или проектов МДУ, задерживаемых на текущих этапах в виду отсутствия необходимых данных.

При рассмотрении вопросов Классификации пищевых продуктов согласованы позиции в части группирования Зернобобовых (015 Pulses) и Бобовых (014 Legume vegetables) культур. В течение 2015-2016 гг. будет продолжена работа для выработки единой позиции в отношении группирования и перегруппиррования Плодоовощных, Бахчевых (011 Fruiting vegetables, Cucurbits) и Зерновых (020 Cereal, Grasses) культур.

Согласно критериям включения химических соединений в Список приоритетов утвержден перечень действующих веществ пестицидов для проведения оценки и переоценки Совместным совещанием экспертов ФАО/ВОЗ (JMPR) в 2016 г.

Делегатами 47-го Заседания дана высокая оценка Дискуссионному документу по руководству для содействия установления МДУ пестицидов в малых/специальных культурах, который предписывает необходимое число полевых испытаний для каждой Категории в зависимости от объемов мирового и национального потреблении (FAOSTAT Food Supply Quantity, GEMS/Food cluster diets). На основе предложенной методологии проведено ранжирование товарных групп малых/специальных культур с представлением результатов в виде табличного материала. Согласно процедурным аспектам Комиссии Кодекса Алиментариус (ККА) данный документ одобрен для рассмотрения на следующем заседании ККА с последующим утверждением.

В рамках работы CCPR по разработке руководящий указаний и сводов/кодексов практик будет продолжена работа по выработке консенсуса в отношении проекта Руководства по критериям эффективности методов определения остаточных количеств пестицидов, с учетом полученных рекомендаций от стран-участниц.

С отчетом об итогах работы 47-го заседания Комитета можно ознакомиться на сайтах Комиссии «Кодекс Алиментариус», а также JMPR. Информация о разработке и пересмотре Руководств об оценке стабильности остаточных количеств, метаболизме в сельскохозяйственных культурах, полевых испытаниях пестицидов и др. доступна на сайте ОЭСР.






Главная | Cписок новостей