ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах Четвёртого совещания глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия


17.04.2015 г.

В Москве 16-17 апреля т.г. состоялось Четвертое совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

В рамках мероприятия были организованы дискуссии по таким темам, как опыт стран ШОС в выявлении и предотвращении распространения опасных инфекционных заболеваний, сотрудничество стран ШОС в области санитарной охраны территорий и реализации Международных медико-санитарных правил ВОЗ, а также опыт и перспективы сотрудничества стран ШОС в борьбе с корью, полиомиелитом, гриппом и другими инфекциями.

Итогом Четвертого совещания станет совместное заявление глав служб государств-членов ШОС «Укрепление потенциала ШОС по реагированию на вызовы и угрозы, связанные с распространением опасных инфекционных болезней».

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова отметила: «тема противодействия инфекционным заболевания, привлекает всеобщее внимание и крайне актуальная сегодня, так как создает высокие риски и угрозы для всего региона. Сегодня мы обсуждаем как те заболевания, которые волнуют человечество достаточно долгое время, так и проблемы новых инфекций и вопросы реагирования и снижения рисков при проведении массовых международных мероприятий. Мы готовимся к принятию итогового заявления нашего совещания, которое определит дальнейшие задачи развития нашего сотрудничества».

Директор Офиса ответных мер на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения Китайской народной Республики Ми Яньпин в своем выступлении подчеркнула: «Мы благодарны российской стороне за организацию этого мероприятия. Мы чувствуем тепло и тот комфорт, который создала для нас принимающая сторона. Китай активно участвовал в обсуждении всех заявленных тем, мы представили китайскую практику и опыт в борьбе как с традиционными заболеваниями, характерными для нашего региона, так и с новыми вызовами, включая лихорадку Эбола. Мы полностью разделяем цели и задачи итогового заявления, готовы активно участвовать в сотрудничестве, включая научный и практический обмен опытом со странами ШОС в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Китай готов вносить свой позитивный вклад в повышение потенциала санитарно-эпидемиологического реагирования в странах ШОС и в имплементации международных медико-санитарных правил, чтобы повысить и улучшить санитарно-эпидемиологическое обеспечение, как в нашем регионе, так и во всем мире».

Заместитель Председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Жандарбек Бекшин заявил, что «в современных условиях активной миграции и развитых культурных связей возникают риски для распространения инфекционных заболеваний. Сегодняшнее мероприятие позволило нам обменяться передовыми практиками и технологиями по противодействию этим рискам, обозначить актуальные задачи в сфере ведения санитарно-эпидемиологического надзора и четко определить наше взаимодействие в рамках Международных медико-санитарных правил.»

Обсуждение перспектив сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии угрозе инфекционных болезней продолжится в рамках Международной конференции, которая состоится в городе Сочи 25-26 мая.


4N8A2676.JPG



общая фотография.jpg


Список участников Четвертого совещания глав служб, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие государств-участников ШОС


Итоговое заявление Четвертого совещания глав служб, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие государств-участников ШОС








Главная | Cписок новостей