ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О Круглом столе Роспотребнадзора и Фонда Ростроповича-Вишневской «Приверженность вакцинопрофилактике»


21.04.2015 г.

В рамках Европейской недели иммунизации 21 апреля состоялся Круглый стол, посвященный актуальным вопросам иммунизации «Приверженность вакцинопрофилактике».

Круглый стол организован Роспотребнадзором совместно с Фондом Ростроповича-Вишневской, с которым в течение всего периода работы Фонда сложилось успешное взаимодействие по вопросам иммунизации населения, прежде всего детей и подростков.

Участниками Круглого стола стали сотрудники Фонда Ростроповича-Вишневской, включая Елену и Ольгу Ростропович, представители научного сообщества, занимающегося вопросами вакцинопрофилактики, руководители Управлений Роспотребнадзора по Москве и Московской области, специалисты органов здравоохранения и специалисты территориальных отделов Роспотребнадзора Москвы и Московской области.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что Фонд Ростроповича-Вишневской стал передовой площадкой для организации пилотной иммунизации детей и подростков по наиболее актуальным управляемым инфекциям, результаты работы Фонда позволили скорректировать Национальный календарь прививок с учетом вызовов времени. Она упомянула, что с участием фонда Ростроповича-Вишневскойв рамках общенациональной программы иммунизации против гепатита В на протяжении пяти лет (2001-2006гг.) в 23 субъектах Российской Федерации были привиты около 2 миллионов подростков и медицинских работников. В Нижнем Новгороде на средства Фонда было вакцинировано около 150 тыс. детей против кори, краснухи, эпидемического паротита. По результатам реализации Фондом пилотной программы иммунизации против гемофильной инфекции даны предложения о введении прививок против гемофильной инфекции в национальный календарь профилактических прививок. С 2011 г. прививки введены в национальный календарь прививок России. Важнейшим этапом работы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с Фондом Ростроповича-Вишневской стал проект исследования по изучению распространенности пневмококковой инфекции на территории Российской Федерации, разработанный в сотрудничестве с Центром по надзору за бактериальными менингитами (на базе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора). С учетом предложений Роспотребнадзора и данных пилотных исследований о распространенности пневмококковой инфекции прививки против нее включены в национальный календарь профилактических прививок с 2014 года.

Президент Фонда Ростроповича-Вишневской Елена Ростропович подчеркнула, что продуктивное сотрудничество с Роспотребнадзором – большая честь для Фонда. Она особо отметила, что приверженность населения вакцинопрофилактике – одно из важнейших условий успешного противодействия управляемым инфекциям.

По итогам Круглого стола участники обменялись мнениями по актуальным вопросам иммунопрофилактики среди населения, наметили основные задачи на ближайшую перспективу и выразили благодарность организаторам мероприятия.


С программой Круглого стола можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора.


IMG_0154.JPG



IMG_0232.JPG


IMG_01365.jpg






Главная | Cписок новостей