ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О надзоре в сфере общественного питания в 2014 году


24.04.2015 г.

Федеральной службой в надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2014 году особое внимание уделялось контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о защите прав потребителей на объектах общественного питания.

Нарушения санитарного законодательства отмечены на 16 тысячах объектов общественного питания, при этом выявлено свыше 66 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Специалистами Роспотребнадзора составлено почти 26 тысяч протоколов об административных правонарушениях и вынесено свыше 22 тысяч постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 139,6 миллиона рублей.

Судами принято решение о назначении административного наказания по более 4,7 тысячам дел, в том числе более 1,3 тысячи наказаний в виде административного приостановления деятельности. Временно были отстранены от работы около 1,6 тысяч сотрудников предприятий общественного питания.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания являлись:

- нарушения технологического процесса приготовления блюд;

- нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и не прохождение гигиенической аттестации персоналом;

- нарушения сотрудниками правил личной гигиены;

- несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;

- нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

В 2014 году продолжилась тенденция по снижению вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, но при этом 75% очагов групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями связаны с нарушением технологического процесса приготовления пищи и санитарным содержанием объекта общественного питания.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и как следствие к возникновению вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации в 2015 году утверждены методические рекомендации, содержащие алгоритм проведения оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции, оценки степени риска выпуска опасной продукции предприятиями при проведении проверки (экспертизы) на основе принципов ХАССП, завершается работа над новой редакцией СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания остается на контроле Роспотребнадзора.






Главная | Cписок новостей